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【個人認為,伏見稻荷大社是京都必遊的景點之一】

下午兩點左右,我們走到了京阪的出町柳站,準備坐電車到伏見稻荷大社。一下到月台就有一班電車停在一旁等著發車,由於車上沒有乘客,所以我也搞不清楚這是要回調度場還是等著要發的班車?疑惑之際剛好看到車長走出駕駛座,我便上前問他是否有到伏見稻荷?車長微笑點頭說有後我們才安心的上了車。

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【京阪本線的電車】

 

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【看課長島耕作的阿罵】

非假日的午後電車裡乘客不多,三三兩兩的散坐在位置上,有位阿罵坐在我的正前方,聚精會神的看著手中的書,驚嘆老人家眼力真好之餘也引起了我的好奇心,究竟是什麼書讓阿罵看得如此專注呢?定眼一看才發現,阿罵手中那本書竟然是本《課長島耕作》!也太妙了吧~

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【藥房】

列車從地底竄出了地面,大約十幾二十分鐘之後就到達了伏見稻荷站。原本還在煩惱要怎麼走到伏見稻荷大社,但一下車這個疑慮就完全解除了!因為四面八方的人潮都往同一個方向前進,不用想也知道他們要去哪,跟著人群走就對了。車站旁有間藥局,阿義說他同事託他買藥,但不知道要不要現在買?「反正等一下逛完伏見稻荷也是要回到這來坐車,先買拎著走不是很麻煩?回程時再買就好啦!」我這樣建議著,阿義想想也沒錯,所以就先去伏見稻荷大社吧!

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【遊人如織】

個人覺得坐地鐵應該是前往伏見稻荷大社最方便的交通方式﹝因為不知道怎麼坐公車XD﹞,因為這裡有兩個站可以進出,一條是JR西日本奈良線,另一條就是我們搭的京阪本線。而從京阪的伏見稻荷站走到大社大約六七分鐘,JR的就更近了,與大社僅相隔一條街!十分的便利。

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【豆腐霜淇淋】

往大社的路上人超級多的,一團又一團的遊客不斷的湧進這條街道,其中也有不少台灣團,讓我頓時忘了我其實人在日本。團客沿路的喧嘩聲讓我頭有點痛,而四月底的太陽也超乎我預期的毒辣,走沒多久就汗流浹背的。此時忽然看到一旁有個賣霜淇淋的鋪子,二話不說就決定弄一隻來消消暑了

這家霜淇淋標榜是用豆腐作的,也不知道是口味特別還是天氣太熱,小小的店鋪前排了不少人。顧客點完了單裡面的阿桑就會回頭去裝,但裝好後她會像畫符一般的拿著顧客的霜淇淋在空中晃,在拿給你之前甚至還會把霜淇淋倒過來口中還念念有詞的。我猜應該是在強調他們家霜淇淋是以豆腐製作的關係,所以特別的結實有韌性。

等了一會兒輪到了我,我點了兩個豆腐原味的,阿桑就回頭去裝了,裝好之後果然也依照前例在我面前先用霜淇淋畫符後倒掛一下再交給我,然後她再回頭去裝第二隻。我原本以為已經在我面前畫過一次了,第二隻應該免了吧?但沒想到阿桑轉過身來後又拿著我的霜淇淋畫了一次符,在倒掛念咒後才交給了我。雖然我點兩隻但都是我拿,沒必要做兩次吧?那要是我點十隻怎麼辦?XD

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【還不錯】

接過霜淇淋後立馬舔了一口,冰涼自然不在話下,但又不像一般霜淇淋的入口即化。豆腐霜淇淋在入口的瞬間會有點QQ的,味道不會太甜,融化之後會有淡淡的黃豆香味在嘴裡散開,口感相當的特別!有興趣的朋友下次來伏見稻荷參拜時可以試試看喔~

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【電車來了】

一隻霜淇淋解不了一身的暑氣,但還是得頂著豔陽前進。越過了鐵軌之後進入了一條熱鬧的街道,兩旁商店林立遊客來回穿梭著。不算寬的路面遊客得與車爭道,讓這裡顯得更加壅擠。但好心的司機看到有人要過馬路還是會禮讓,相當的貼心。

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【十字路口】

 

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【神幸道上的鳥居】

十字路口的另一端立著一座鳥居,鳥居之後就是伏見稻荷大社的裏參道,又稱神幸道。這裡有許多店家販賣著特色或是限定商品,相當好逛!想要買伴手送人或自己留念的都可以在這看看。

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【琳瑯滿目】

 

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【攤販】

鄰近大社這端的神幸道,兩旁的店家被攤販所取代,攤販幾乎都是以小吃為主﹝只有一攤是賣筷子的﹞有章魚燒、炒麵、炸雞,甚至還有牛排串!老闆在棚子底下料理著食物,臉上掛著斗大的汗珠,各式各樣的香氣在瀰漫在這條街上,縱使五味雜陳卻依然讓人口水直流。老闆的吆喝聲伴著來往的遊客,十足的日本廟會風景。而就在越過人群穿過鳥居之後,我們到達了伏見稻荷大社...

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【樓門】

伏見稻荷大社的歷史十分悠久,一般的說法是在奈良時代和銅四年﹝七一一年﹞二月十九日時,由伊侶具秦公奉命在稻荷山三峰所設置的。相傳秦氏為秦始皇族裔或前秦王室族裔,間接經由新羅入日本,是日本渡來姓之一。興建伏見稻荷大社的用意就是為了祭祀秦氏世代以來的氏神﹝守護神﹞稻荷神,因此也將神社命名為稻荷,而位於京都的伏見稻荷大社是日本全國各地約三十萬座稻荷神社的總本社。

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【手水舍】

稻荷神是日本神話中穀物、食物之神的總稱,主要是保佑五穀豐收、商業興盛。但隨著時間的推移其實業務範圍已經是包山包海了,因此擁有許多的信眾,目前是日本國內數量最多的神社。而自古以來,神社所在的山林被信眾認為是神域,山中供奉著信徒捐獻的鳥居,因而形成了伏見稻荷大社最有名的“千本鳥居”,是來到此地絕不可錯過的景致。而伏見稻荷大社最初的本殿已於應仁之亂時燒毀,現在的本殿是在明應八年﹝一四九九年﹞重建的,目前被日本政府指定為國家重要文化財。而在二O一四年時還曾經登上知名旅遊網站TripAdvisor“最受外國人歡迎的日本旅遊景點”票選的榜首。

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【參道】

豔陽之下紅色的伏見稻荷大社顯得格外耀眼,但密密麻麻的遊客卻讓人感到焦慮躁熱。右手邊這條就是大社的參道,JR的稻荷站應該就在參道的另一頭。行前作功課時有看到,在日本參拜神社走參道時不要走在中間,因為參道中間是給神走的,人不能走,所以要走在兩邊喔~

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【樓門前的少女】

 

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【神的使者】

 

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【匾額】

 

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【外拜殿】

順著人潮我們走進了大社,碎石鋪成的庭院被踩的沙沙作響,交織著各國的語言形成一首其妙的交響樂。忙著拍照的遊客塞滿了每一棟建築的空隙,想要獨享大社的美可真不是件容易的事。當我流連在各個建築之間時背後突然傳來一陣有點稚氣的喊聲,回頭一看原來是幾位學生模樣的男女,正抱著募捐箱在幫熊本震災募款。手中握著原本打算丟進奉納祈願的一千元,想了想後決定丟進募捐箱。反正我已經來到日本,願望算是實現一半了,這香油錢不如就捐給更需要的人吧!我迎上去將錢投入了最近的募捐箱中,在學生們的“ありがとうございました”聲中,轉身向大社走去。

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【祈願名錄之類的】

 

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【本殿前的稻荷】

 

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【本殿】

 

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【寫下願望】

似乎是在我回頭的時候湧進了一票學生,在大社內流連且七嘴八舌的喧嘩著。遊客似乎也越來越多,連祈願都得排隊。不過這應該早已是伏見稻荷大社的尋常風景了,本殿屋簷下掛了一整排的鈴鐺,有效率的消化著一波又一波的遊客,接收著一個又一個的願望。環顧四周,幾位外國人圍在桌前思考著要寫什麼願望,一群青春無敵的學生聚集在本殿前照像,長者參拜時肅穆的表情,兩位和服少女搖鈴合十的可愛模樣,本殿前的風景,其實比本殿本身還要有趣。

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【祈願】

 

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【安倍晴明?】

 

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【往千鳥居】

 

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【神樂殿】

離開本殿我們開始往千鳥居移動,這也是我們來到伏見稻荷大社的主要目的。千鳥居的入口離本殿不遠,但當我們抵達時窄小的入口卻已被遊客擠得水洩不通了。我們尾隨著人群緩步的向前,走進了千鳥居裡面。陽光灑落在鮮紅的鳥居上,在遊客身上映照出紅色的光芒,看似沒有盡頭的通道中忽明忽暗,讓人有種進入了時光隧道的錯覺,此時眼前出現了幾位穿和服的人,還真有點不知今夕是何夕的感覺。

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【人有夠多的啦...】

 

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【走在裡面讓我感到頭暈...】

想要在千鳥居裡照一張相,但絡繹不絕的遊客始終塞滿整個通道,讓我找不到適當的時機,於是在等了一會兒後決定放棄。往前走時看到兩位身穿和服的女孩在照像,眾人紛紛停下腳步,等她們拍完後才繼續往前走...平平都是照像卻有如此的差別?果真是人美真好人醜像根草啊....

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【拍照】

 

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【不知為何我會想到流川楓...】

走了一會兒後我們走出千鳥居來到一個空地,這裡的人明顯少了很多,我想大概是因為天氣太熱,千鳥居走多了也沒意思,所以部分遊客走到這就折返了。為什麼我會這樣推論呢?因為其實我也想回頭了XD 但沒拍到照片就走實在太可惜了!所以我還是決定再走一小段看看,如果不行那就是無緣啦!於是我們又走進了鳥居之中。

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【迷你千鳥居】

 

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【等好久才拍到這張...】

走著走著遊客還真的越來越少了,從鳥居的縫隙之中可以看到外頭有不少的人往回走,看來我想的沒有錯。不久之後我們走出了千鳥居來到一個路口,心想就在這拍張照吧!但大白天的要拍到完全沒人的景色實在是有難度,等了一會兒後我的耐心也用完了,所以只好盡可能的讓畫面乾淨些,最後也只留下了這張差堪告慰的照片...伏見稻荷大社的遊客真的太多了,我想下次再來的話乾脆來個夜訪伏見稻荷吧!人應該會少一點的~

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【人太多決定撤退了】

 

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【常夜燈】

 

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【可愛的小橋】

 

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【大家集資弄一座吧!】

我們離開鳥居走林間小路回去,很快的就回到了本殿附近,看到授予所就上前看看有什麼有趣的東西可以帶回去當紀念品的。挑來挑去後我買了一個交通平安的御守給我一位朋友,因為在我來日本前從他的臉書動態上得知他前一陣子摔了兩次車,當我看到這個御守時腦中就浮現了他的臉,所以就幫他包起來了XD。這是我旅行買禮物送人的方式,通常我手上不會有禮物名單,都是在旅行途中看到某個東西,能讓我想起誰的話我就會幫他買下來送他,我覺得這樣比較有意思,也比較有意義。我自己覺得啦~除了御守我還拿了一個狐狸臉的手機吊飾,不是要送誰,只是單純覺得可愛罷了。在結完帳之後我們就離開了伏見稻荷大社,準備回去了。

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【授予所】

 

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【寫繪馬的少女】

 

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【回到神幸道】

因為要搭京阪本線的電車回去,所以我們就循著來時的路往回走。來到神幸道時右邊一攤賣烤丸子的引起了我的好奇,碰巧肚子也有點餓了就問阿金跟阿義要不要來一支?兩人都搖頭說不,所以只好獨享了。跟老闆點了後他就抽了一支到炭火上去烤,邊烤邊抹上醬汁,沒多久就烤好了。

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【烤丸子】

從老闆手中接過我的丸子三兄弟後先聞了一下,淡淡的香味感覺很樸實,一口咬下去發現外皮還蠻有嚼勁的,外觀看起來像草仔粿口感有點像比較堅韌的麻糬。丸子吃起來不會太甜,搭配著醬汁甜甜鹹鹹的味道還算不錯,不過沒有很愛就是了。

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【有點韌...】

 

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【水手服】

烤丸子下肚後我們就在神幸道逛著,沿途看了幾家土產店,我挑了個招財貓跟狐狸娃娃,而阿義幫剛出爐的姪子買了個忍者圍兜,阿金則是完全沒有下手,到日本後除了吃的他還沒買任何東西,真是好定力...

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【熱鬧】

 

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【繁花】

 

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【鐵道】

 

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【畢業旅行】

往車站的路上看到大批的遊客往伏見稻荷的方向移動著,似乎比來時的人更多。炙熱的太陽依舊是高掛在天上,萬里無雲的好天氣可苦了在底下走路的人。汗流浹背的我們終於回到了車站,但離開之前阿義還要幫朋友買藥。我問他是要買實麼藥?他打開手機給我看照片原來是感冒藥“パブロンゴールド”這應該不難買,走進藥房詢問也的確有在賣。藥劑師問阿義要買多少?阿義不知怎麼講的對方聽成十盒,還跟他確認真的要十盒?我趕緊上前說是要一盒,藥劑師在恍然大悟後就笑著說要十盒我還沒有之類的話。結完帳後階段任務總算完成,我們也準備往祇園出發嘍!

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【伏見稻荷站】

從冷氣房出來後外頭格外的熱,讓我突然好想喝啤酒!於是我就提了一個餿主意,問金義要不要乾脆走路去祇園?順便找便利商店買啤酒?兩人沒意見所以就這麼決定!現在想想這主意真是蠢,當時我也不知道怎麼看地圖的,覺得這裡離祇園好像沒有很遠,直到真走了才發現悲劇了...

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【進站】

雖然知道日本便利商店的密度肯定不及台灣,但我們還是走了一段不小的距離才找到。進到店裡二話不說就拿了大罐的啤酒準備結帳,這時突然一票台灣遊客湧進了店內,瞬間塞滿了櫃台害我還小等了一下。結完帳後走出店門口就喝了起來,一旁有幾個台灣人在抽菸,導遊在旁提醒著集合的時間,當她眼睛飄向我時我突然有種想跟他們一起走的感覺XD

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【我比較喜歡人民有錢黨】

離開便利店來到一條馬路,在我的認知裡沿著路走就可以走到祇園﹝後來查這條路叫師團街道﹞,而這條路也應該跟東大路通一樣有的逛才對,於是我們就從這開始了徒步挑戰祇園的壯舉。

走了一會兒後發現其實師團街道的兩旁只有民宅,最多就是有幾家小商店而已,根本無處可逛。街上沒什麼人,連車子都不多,而且沿途沒有遮陽的地方,又熱又累的讓我開始後悔作了這個決定...走著走著來到了一個大路口,對面有一座公園,我們決定到公園喝點水歇歇腳先。

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【單車】

公園的周圍很空曠,幾項遊樂設施零散的座落在四週,一輛腳踏車孤拎拎的立在沙地上,更添了幾分寂寞的氛圍。坐在公園裡喝著水,看著微風吹起的沙塵,比起台灣安全設施完備的公園,日本的公園或操場的配置讓我覺得不可思議。這要是換作在台灣,孩子在這樣的公園跌倒受了傷,不叫官員出來面對賠償或上媒體爆料討摸取暖才怪。雖然我不知道是什麼樣的理念讓日本人決定這樣作,但我也不是來考察的,與其思考兩國在教育觀念上的差異還不如想想待會兒要怎麼走到祇園比較實際~

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【鴨川】

離開公園後左邊出現了一條河,應該是鴨川吧?河水相當的乾淨,雖然沿途也只是尋常的風景,但看著緩緩流著的河水,心情也輕鬆了不少。從離開伏見稻荷到現在應該走了快一個小時了吧?因為沒有看地圖,所以也不清楚離祇園到底還有多遠,不過我心裡已經暗自下了決定,等下要是有路過地鐵站我就要去搭車了...

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【泊車】

 

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【走】

 

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【等紅燈的阿罵】

正當我在心裡盤算時,貴桑打電話來了,他說他現在正要前往祇園,會坐到祇園四条站,問我們要在哪裡會合?我就說那就直接約四条車站就好了!他問我幾點到,我看了看地圖最近的車站是東福寺站,離祇園四条只有兩站,大概一個小時內會到吧?然後我們就約定誰先到就先等嘍~這下可不是我不想走喔!是跟貴桑有約才勉強去坐電車的喔~﹝攤手﹞
 

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【往東福寺站】

順著路橋穿過了小巷來到了東福寺站,這站似乎不太大,但人還不少。我們很快的就搭上車了,沒多久也就到了祇園四条站,出站後阿金說想先小解一下,我就趁這個時候打電話給貴桑問他在哪?結果沒想到他老兄已經出站了XD。等阿金回來後我們就往上走,來到四条通後我左右張望著搜尋貴桑的身影,眼尖的阿義馬上就發現他站在對街,一個紅燈後貴桑就翩然的走了過來,四大金剛終於又合體了!﹝奇紐特戰隊姿勢﹞

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【站內】

 

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【四条到達】

 

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【祇園四条站,左邊揮手那位就是貴桑】

 

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【小巷】

熟門熟路的貴桑是當然的導遊,他也很自然的走在前頭一肩挑起帶我們去祇園的責任,我們三個就像小雞一般的跟在他屁股後頭,跟著他揚首闊步的往前走。穿過幾條小巷拐過幾個彎後我們來到了一條古色古香的街道,這裡就是祇園了。

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【祇園】

 

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【海報】

祇園位於京都的東山區,是京都最繁榮的區域,以觀賞藝妓表演而聞名的花街。主要沿著八坂神社前的四条通,從鴨川到東大路通一帶發展。區域內有許多茶屋、高級料亭、酒吧與劇場。北部的新橋通到白川沿岸的地區被選定為國家重要傳統建造物群保存地區,南部的花見小路一帶則被指定為京都市的歷史景觀保全修景地區,是京都相當具有代表性的景點。

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【門前】

 

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【陽光】

寧靜的小巷兩旁古色古香的建築吸引著我們的目光,行走其間讓人感覺相當的悠閒舒服。木造的房屋外觀有著歲月刻畫的痕跡,搭配著門前的盆栽,屋簷的燈籠十分的雅緻,讓我們握著相機的手快門按個不停。走出小巷後豁然開朗,一條熱鬧的大街映入眼簾,這條就是聞名遐邇的花見小路通。

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【花見小路通】

花見小路通是位於祇園中央橫貫南北的一條街道,以充滿京都文化與歷史的樣貌而聞名。這裡也是藝妓常常會出現的地方,運氣好的話說不定能遇到,如果能拍張照的話就更不虛此行啦!

有別於剛才的靜巷,花見小路通上的遊客明顯多很多,穿著時髦的行人走在古意盎然的街道上有種奇妙的趣味。整條街都是舊式的建築,原汁原味的重現了時代的樣貌,美中不足的是道路兩旁立著的巨大花燈,破壞了老街的氛圍,但比起台灣所謂的“老街”還是完勝!

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【青柳小路】

花見小路通雖然不錯,但遊客如織熱鬧喧囂的氣氛不是我喜歡的,沿路走了一段後我們決定轉進小巷去尋寶,看看祇園古色古香的街角隱藏著什麼驚喜等著我們去發掘。一進到小巷,遊客數立馬打對折,當然你不可能自私的獨享這片美景,但至少你可以得到片刻的寧靜。

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【一起】

 

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【石板小巷】

 

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【貓】

一隻花貓懶洋洋的趴在古宅的門前,自顧自的睡著完全不顧路人的眼光,或許是對遊客的造訪早就習已為常,就連我走近蹲在她身旁她都毫無反應,依舊睡得香甜。看著小貓甜甜的睡相讓我想起了家中的寶貝們,忍不住的伸手摸了她。小貓享受的伸展了一下,動動小手換了個姿勢又繼續沉浸在夢鄉之中。一張熟睡的萌萌小臉,道盡了祇園午後的恬靜與悠閒。

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【摸摸】

 

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【藝妓的名牌嗎?】

 

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【紅燈籠】

 

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【門口的鹽巴】

 

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【巷尾】

 

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【某個表演會場】

 

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【回到花見小路】

 

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【小鳥居】

 

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【紫】

 

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【通】

 

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【情侶】

 

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【別幹這些事啊~】

 

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【和服少女】

小巷裡的確是處處有驚喜,但在九拐十八彎後我們還是又回到了花見小路通,不過這次我們沒有再找小巷鑽了,決定將計就計順著人潮回頭看看沿街的風景!走到一半貴桑突然大叫「那邊!那邊!那邊!」大夥兒頓時驚慌的左顧右盼著,但完全不知道他在說什麼。「藝妓啦!」貴桑大叫著說!然後我們順著他手指的方向望過去,二位藝妓匆匆的轉進了某個大宅院裡,然後就消失不見了,這就是我們在花見小路通唯一看到藝妓的時候,前後不到兩秒...錯過了藝妓之後我們繼續走著,突然貴桑就提議說他記得這附近有一個很小的稻荷神社,問我們要不要過去看看?我們三個說OK,所以最後還是離開了花見小路通XD。不過神社確實的位置貴桑不是很清楚,大夥兒跟著他在巷弄間穿梭一陣後終於找到了這間神社。

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【古屋】

 

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【花見小路旁的稻荷神社】

這間稻荷神社還真是小,感覺是建在兩棟房子的夾縫之中,而且非常的暗,暗到讓人感覺有點詭異...也因為小所以一眼就看完了,最後我們一行人就在那小小的參道上﹝如果那個叫參道的話﹞合十膜拜了一下,然後就離開了這裡。

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【貴桑】

 

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【警察先生】

在離開花見小路通時不知道怎麼了,幾位警察封閉了某一段作了交通管制,大批的遊客在管制區域外圍觀,讓路過的我也不禁好奇的張望著,但區域內除了幾位員警之外看不到有什麼特別的狀況。一陣子後警察就收隊放人解除了管制,大批的遊客才又帶著傻愣的表情面面相覷的離開了這裡,當然我也是其中之一。回過神的我問貴桑接下來是要去哪裡?「白川。」他這樣回答著,然後又補了一句「你臉書活動上的封面照好像就是白川。」喔...我露出了恍然大悟的表情,但骨子裡其實我完全不知道....

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【花見小路外的大街】

 

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【牌坊】

 

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【交織】

 

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【那我也只能一生無悔的吃了】

 

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【藝妓與鋼彈】

 

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【新新】

我們沿著四条通往四条大橋的方向走,沿途有許多很棒的店家,大概是餓了吧!這些餐廳或是店家賣的東西看起來都很好吃,但我們得趕去白川,只能跟它們含淚道別了!一會兒後我們來到大和大路通,繼續前行在越過大和橋後白川就出現在我們右手邊了!

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【白川】

 

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【十字路口】

 

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【散步】

白川位在祇園旁,鄰近四条大橋,據說是著名的賞櫻地點,但可惜我們造訪的時間不對,看不到盛開的櫻花。 長長的石板路沿著白川向前沿伸,潺潺流水的另一邊矗立許多江戶時期京都傳統的町家建築,以木造為主的二層樓房舍造型十分傳統優雅,不過從外觀判斷這些茶屋料亭似乎都不是我們這種口袋深度可以進去的...不過這無損白川的美,而是我們讓她美中不足罷了...

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【好霸氣的橋】

 

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【烤鳥】

 

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【白川對岸的店鋪都很有味道】

 

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【發嘍密~】

 

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【很美的一條街】

 

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【路燈】

 

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【人帥真好】

比起花見小路通,白川的美令我驚豔,拿起手中的相機不停的獵取著美景,即便是攝影技術低劣如我,也能拍出幾張像樣的照片。貴桑抱著手中的一二O相機四處游移著,看到絕景後立馬就舉起相機按下快門,颯爽的快門聲配上他專注的表情展現了十足的攝影家氣勢,連一旁路過的兩位外國女遊客都被她吸引過去,向他討教。果真到哪裡都是人帥真好,人醜像跟草啊~﹝還來啊XD﹞

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【順流】

 

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【回頭】

 

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【巽橋】

我們走在白川南通的石板路上,路旁的柳樹也隨風搖曳著。一段路後右手邊出現了一座小橋,這座橋叫作巽橋,就是活動封面照中的地方。雖然眼前的巽橋兩旁少了照片中怒放的櫻花,但依舊是風味十足。

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【個人覺得這一條街比花見小路通美】

 

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【辰巳大明神】

由左方延伸至前方是新橋通,兩條路交錯的頂點有一座小神社,供奉著辰巳大明神。相傳在古時這白川一帶常有狸貓出沒作弄往來的行人與藝妓,最後居民決定把牠供奉進神社裡,以絕後患,結果從此之後還真的就不再有狸貓出沒惡作劇了!但既然供奉的是狸貓怎麼會叫辰已呢?那是因為神社的位置從皇宮御所的方位來看的話是東南,屬十二支中的辰巳,因此命名為辰巳大明神,相當有趣的典故~

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【耶比~】

 

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【防範火災的地藏】

我們在這裡待了不算短時間,直到天色漸暗才回過神來。回頭看著另一側的新橋通,已經染上了暮色。肚子陣陣的悲鳴,提醒著我們差不多該離開這裡了,七嘴八舌之後決定前往TAKA推薦的四条鴨川一帶覓食,當然還是由貴桑帶路嘍。

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【要走了嗎?】

 

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【歸途】

回頭走在新橋通時,一家料亭恰巧開門送客出來,客人西裝畢挺儀表不凡,看起來不是老闆就是高幹,而送客的則是一男一女,兩人都穿著傳統的日式服裝。三人在門前閒談一陣後客人就揮手離去,料亭那對男女則是在鞠躬後站在原地目送客人。迎面而來的客人與我們擦身而過後,料亭男女還在原地目送。我們不禁好奇討論起料亭那兩人會目送客人到什麼地步?所以就邊走邊觀察他們,結果一直到我們都走過料亭了她們還站在原地!我們回頭繼續觀察著,直到那位客人轉身消失在我們的視線後料亭那兩人才回身回到屋內...我們一整個嚇到...這服務也太周到了吧?

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【吃飯去~】

新橋通的盡頭接回了大和大路通,我們左轉往四条通前進,在一條林蔭道路右轉來到了鴨川畔的大馬路上,車水馬龍的大街與方才寧靜優雅的白川有著天壤之別。此時天色已經被夜色染黑了大半,沿路的店家招牌也紛紛的亮起,預告著一天將要過去...

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【那端】

 

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【鐘】

 

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【點亮】

 

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【過馬路】

 

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【鴨川】

穿梭在來往的人潮間走在四条大橋上,看著鴨川沿岸飄著點點燈火,伴著暮色倒映在和緩的流水中,河畔的行人或坐或站,一陣晚風吹來甚是舒坦。橋的另一頭是河原町,這裡相當的繁華,但我們並沒有往前進入那燈紅酒綠的世界,反而轉進了一條小巷,而這裡叫先斗町。

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【回到繁華】

 

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【這棟樓很特別】

 

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【四条】

 

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【炸串】

 

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【小巷】

這條巷子窄到連車子都進不來﹝也不能進來﹞,但遊客出奇的多!巷道兩側餐廳與料亭櫛比鱗次,都不大,但相當多,有些甚至只露出一條小路,你還得再往裡走才能進到餐廳裡面。這裡的風景相當有味道,當然也引起了許多遊客駐足拍照。巷弄間飄散著食物的香味,讓飢腸轆轆的我心癢難耐,不停的張望著想找點找到可以坐下吃飯的地方。不過這一帶的價位並不低,很難找到適合我們的餐廳,所以我們也只好一路的走下去...

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【拍照】

 

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【後面那鴨川什麼的好像不是路名,而是巷內的劇場名】

 

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【走】

 

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【懵懂】

 

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【地藏】

 

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【巷弄美食】

不知道走了多久,但我的腳開始酸了...但這一點也不奇怪,一早就爬了鞍馬山還走了貴船,下午又跑去稻荷還蠢到走路去祇園,最後又從祇園逛到白川再到這...這腿不酸也難啊...還好正當我們走不下去的時候,前方出現了一家“餃子王將”,不用考慮了,就這家吧....

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【感動的拉麵】

進到店內一樓滿座,還好心想“不會這麼衰吧?”的時候店家就帶我們上二樓了!偌大的二樓只有我們。灌滿冷氣的和室空間對現在的我們來說根本就是天國,脫下鞋子坐上了榻榻米讓我情不自禁發出了“啊...”的一聲,舒服的吐了口氣...連菜單都還沒看就先叫了四杯生啤酒,然後才依序的點了餐。我點了碗拉麵和餃子又加了杯啤酒,吃完後又點了份春捲,一整個大滿足...

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【這家好像比較好吃...】

 

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【我還沒吃飽啊...】

 

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【三条通】

 

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【三条大橋旁高山彥九郎向皇居跪拜像,象徵著這位思想家對於擁皇尊皇理念的執著】

 

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【我的西裝有救了!】

離開餃子王將後我們沿著三条通走回民宿,這時我才猛然發現今天下午我跟金義三人走了有多少路...從伏見稻荷到民宿之間,只有東福寺到祇園四条是坐電車,其他竟然通通都是用走了...這HP的耗損也太高了...這時我突然想起了早上那間居酒屋,所以就提議先回民宿洗澡休息一下,然後再去居酒屋喝個痛快如何?於是提案就在掌聲與歡呼中無異議通過了~

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【遠離塵囂】

 

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【回到民宿】

大夥兒都洗好澡後我們就準備出發了,居酒屋離民宿很近,走沒幾分鐘就到了!但不知為何,走到門口之後那三位就停下了腳步?我在後面說進去啊!三位就你叫他進去我叫他進去的,但就是沒人要推門。靠北勒!是沒人敢先進去嗎?當我正要上前時不知誰鼓起勇氣推開了門,我們才踏進了這家居酒屋。

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【乾杯】

小小的店裡沒其他客人,長的像《鐵拳對鋼拳》中不良高校生的老闆在說了歡迎光臨之後便招呼我們坐下,遞上了菜單。我們翻著菜單七嘴八舌的討論要點啥?老闆聽到我們講的不是日語之後便離開吧檯去角落拿了另一份菜單給我們看。原本以為老闆會拿中文的來,接過來一看才發現原來他是換英文菜單給我們,這下搞笑了!英文菜單我反而看不懂啊~><最後只好烤肉串每種來兩份,再加一份沙拉,當然還有啤酒。

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【沙拉】

吧檯裡的老闆一臉嚴肅的忙著,一會兒就遞給我們一人一碟小菜,但我們沒點這個。正疑惑時不知誰說這應該是招待的,也就沒再多問什麼。但後來回到台灣後聽廣播介紹日本居酒屋文化時說點好單後都會先上一碟小菜,而且那不是招待而是要算錢的,不管你要不要,不過這也是聽來的,無從查證。

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【烤雞胸肉】

老闆的手腳很快,一道道的菜陸續的端了上來。剛烤好的雞肉串香味四溢,Q彈的口感搭配冰涼的啤酒過癮至極!讓大家的酒杯很快的就見了底,所以我們立馬又追加了一輪。雞肉串之外沙拉也不錯吃,微溫的菜葉與酸鹹的油醋十分對味,類似火腿還是叉燒的碎丁也增添了它的風味,讓人胃口大開!我們就這樣吃著、喝著、聊著,酒過三巡之後點的菜也快吃完了,但還有些意猶未盡,於是我們又加點了一份生魚片,跟幾杯啤酒,繼續給他灌下去...

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【雞肝、雞胗之類的~】

酒酣耳熱之際大夥兒的話也多了起來,從今天的行程、工作到棒球還有政經局勢,無所不談十分的開心。趁著酒興我跟貴桑一人又追加了一杯,直到一位客人推開了拉門,我們才發現時間不早了,於是就起身結帳,準備回去了。

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【好開心~】

四月底的京都夜晚還是有點冷的,但涼風吹在微醺的臉上還是舒服的。體驗居酒屋是此行的重點之一,但能跟兄弟好友一起把酒言歡更是一大樂事!雖然才剛踏出店門,但我們已經決定明晚還要再來了!走著走著我抬頭看了看,夜空中繁星點點,但氣象報告卻說明天會下雨。而我們明早要去嵐山,還望天公作美,千萬別讓我們失望啊~﹝合十﹞

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