【人生第一次的自助旅行,需要從清水舞台上跳下去的勇氣...】
不知道是因為害怕還是期待,還不到鬧鐘設定的四點就從睡夢中醒來了。怕驚醒老婆,所以小心翼翼的翻身起床,一打開房門,滿屋子的寶貝們滿臉疑惑又期待的看著我。餵貓遛狗,進行平常的例行工作,最後在整裝檢查行李無誤後吻別了老婆,出門前往南展準備搭乘往機場的國光巴士。
或許是時間的關係,巴士上的乘客不多,發車時間一到運將大哥就毫不猶豫的離站往機場駛去了。因為昨晚沒睡好,精神很差,不過因為我希望能在飛機上昏睡,所以刻意的撐著不睡。但周公是難纏的,我還是免不了打了幾個盹,在幾回合大戰後,第一航廈就出現在我眼前了。
一早的航廈裡人不算多,但我要報到的櫃台前可就是大排長龍了!我趕緊上前接龍,然後打手機給另外三位,貴桑原來早就到了,只是在樓下漢堡王瞎混,而阿義跟阿金在我要撥電話時就出現了,而在三人會合後報到的作業也正式開始了。
【關西機場到達!】
第一次坐廉航,怕超重所以把行李精簡了許多,為了省錢,也只有在回程時買了額外的重量,原本以為應該沒問題了,沒想到最後還是中招。就航空公司公布的行李規定來看,我的理解是托運加手提兩樣不可超過10KG,而超過一定尺寸的就只能托運,所以我背了一個包外帶一個登機箱。結果沒想到它的意思是行李可以帶兩個但總重不能超過10KG,超過尺寸的則要托運,而托運要另外加錢。於是就這樣多花了1500元...當下心裡實在不爽,但一個規定各自表述你也沒辦法,只能認了!下次除非必要,我看還是不要搭廉航比較好...
一如往常,登機前的我忐忑不安,但說好了要勇敢,所以也試著安撫著自己讓情緒放鬆點。登機完畢後飛機緩緩的滑進了跑道,在引擎的怒吼聲中奔向了天際,隨著高度的提升,我的情緒也慢慢的平靜了。不過好景不常,爬升到飛行高度後不久機身便開始抖動,此時空服員也開始發放入境卡給我們填寫,但氣流實在不穩定,搖晃的程度越來越大,甚至已經大到無法寫字的地步了!不過意外的是我居然沒像以前一樣感到害怕,反而很冷靜的把表格填完了,然後閉上眼睛躺在椅子上休息。這股亂流幾乎佔了航程的一半,搖晃根本沒停過,只是大小的問題,在降落前一小時才趨於和緩,最後安全的在關西機場降落...跟友人提及這事他們都說我變勇敢了,但仔細想想其實應該是我已經看破XD
【順利通關~】
降落後趕緊拖著行李去通關,人雖然多但速度並不慢,有會說中文的服務人員在人群中穿梭,他看到我的入境表漏填了飯店名稱便提醒我要填上,填妥後也很快的就輪到我入境了。海關看了看我沒說什麼便請我在一部機器前壓指紋及照相建檔,之後就順利入境了。看著牆上掛著的恐怖攻擊警戒的布條,倒也不難理解他們安檢嚴格的原因。
【JR購票處】
找到了行李後直奔JR的窗口拿預訂的HARUKA特急車票,雖然網路上說是在二樓拿,但其實一樓也可以。我叫阿義在外面等,阿金跟我進去﹝因為是用他的名字訂的﹞進去之後將訂購資料交給櫃台小姐,她要我們出示護照﹝因為一張票就要一本護照﹞我就又跑到外面去拿阿義的護照進來。小姐看了我們的訂單之後問我們是否來回都在京都?我說去程是京都,但回程是大阪,然後小姐就說那你們不用買來回票,在大阪這些地方都可以買到﹝畫重點﹞這樣比較省。於是我們就依她的建議買了單程票,事後證明這位小姐的確幫我們每個人省了將近一千日圓!真是人美心也美啊~
【HARUKA這邊請~】
【月台上有標誌車箱位置的指示,照著排就對了~】
【HARUKA的車票】
【這不是HARUKA】
【月台上的休息室】
【車廂內】
【正在研究轉乘路線的貴桑】
【出機場後映入眼簾的是一望無際的大海】
【有點累了...】
【景色漸漸變的繁榮...】
不過因為不確定月台,所以遲到車子跑了,只好等下一班。但貴桑跟阿義肚餓難忍,就去旁邊的販賣部買了三角飯糰果腹,問他味道如何?他們說跟台灣差不多,看來我們的御飯糰似乎有日本的水準啊!一會兒後HARUKA來了,我們拖著行李搭上了車。車子快速的行進著,窗外的景物由大海變成了郊區,然後進入了城市,一個小時左右到達了終點京都車站,下車轉烏丸線到《烏丸御池》換東西線,最後順利抵達民宿所在的車站《東山》。
【京都車站到著!】
【HARUKA】
【喜悅全寫在臉上】
【東西線】
【還有幾站?】
【民宿在哪裡啊?】
甫出站的我們搞不清楚天南地北,看了導航之後發現民宿在車站後面,所以我們就拖著行李回頭往巷子走。巷子看起來像是一個收市後的市場,只有少數幾家店是開著的,就這樣左顧右盼的走著,沒想到歪打正著的找到了藏在巷子裡的民宿“沖のまちやど”,敲敲門推開了拉門,一個熟悉的笑容出現在眼前。TAKA,YUKA,好久不見啊....
【民宿所在的東山站】
民宿是傳統的和式木造建築,雖然多了點現代化的設備,但可以看出主人想要保留傳統樣貌的用心。辦妥手續之後YUKA帶我們瀏覽了一下屋內的環境,空間不大但五臟俱全,我們的房間是上下舖的四人房,是主人特別留給我們的。介紹完屋內之後YUKA給了我們地圖順便講解了周遭的環境跟民生必須上哪買,然後問我們等下要去哪?我們說清水寺後TAKA便再補上了他建議的散步路線,風景優美可以一路逛過去,不過距離清水寺關閉時間只剩一個多小時,所以最後我們決定坐公車去,而TAKA的私房路線就留待明天啦!﹝但最後也只有我去走XD﹞
【民宿旁的街道】
【販賣機隨處可見】
【上面是...箭?】
【經過的寺廟】
行李安置好後我們就出發去清水寺了,出了民宿往東大路通走去,一到街口就看到一台公車正在靠站,我們連問都沒問憑著直覺就上車了,也還好的確有到,不然就搞笑了。公車上人不少,我們只能站著,還好沒幾站,很快就到了。
【搭公車】
【松原通】
松原通又稱清水坂,是與東大路通垂直的緩坡街道,也是通往清水寺的參道,走到底就可以看到仁王門。清水坂又與三年坂﹝產寧坂﹞五条坂交匯,街道兩旁瓷器藝,漬物甜點與飲食店林立,遊客時常駐足於此,熙來攘往的相當熱鬧。
【兩旁有許多商店】
下了車之後我們就直奔清水寺,雖然我們到達的時間比較晚﹝清水寺六點關門﹞但街上遊客還是很多。走在路上耳邊不時就會聽到有人在說中文,雖然台灣人不少,但以口音分辨的話應該是中國人居多,也有許多歐美遊客、韓國人與中亞的面孔,不愧是世界級的觀光景點!
【很多藝品店都有賣木筷】
【小鮮肉車伕呢?】
【肚子餓了】
【貴桑也來一個】
從台北出發後我就沒有吃東西,先前是靠著緊張跟不安果腹,鬆懈下來之後終於開始意識到肚子餓了。此時正好旁邊有間包子店,熱氣騰騰的看起來就很好吃,二話不說就決定把它當作來日本的第一餐了!上前點了個肉包,外帶一杯啤酒,拿到對面的小空地上吃。肉包味道不錯,外皮的口感很特別,吃起來不是鬆鬆的那種,而是一種介於饅頭跟發糕之間的口感,頗有嚼勁。包子之外,啤酒的清涼爽快自然是不在話下,一口包子一口啤酒,過癮啊!
【爽啦!】
【特色小店】
【一秒鐘變身沖田總司】
【這家店好像很厲害,很多地方都看得到,據說是賣吸油面紙的?】
【熱鬧】
【金正恩?】
【越靠近清水寺人越多...】
【土產店】
清水坂還蠻好逛的,有吃有喝紀念品又多,種類多又精緻,讓人看了就有掏錢包的衝動。來往的遊客之中,有不少人是穿著和服的,搭配古色古香的建築,不僅應景,也讓人彷彿走進了時光隧道一般。
【和服少女】
【門】
【招財貓們】
【那兩頂頭盔其實是棒球帽喔~】
【這帶上飛機是要拖運嗎?】
【絡繹不絕】
我們四個就這樣邊走邊看的逛著,途中經過了產寧坂,貴桑說等清水寺看完再來這逛,所以就直接略過了。而距離清水寺越近,遊客也就越多,各種臉孔與語言都交匯在這條街上,最後在突破人群之後視線豁然開朗,一座紅色的木造牌樓出現在我們眼前,那就是通往清水寺的入口,仁王門。
【仁王門】
仁王門前的廣場遊客依然很多,但卻少了清水坂上的那份壅塞,從階梯下仰望清水寺的建築群可以感受到它的威嚴與氣勢,恰巧一陣涼風吹來,帶走了方才步行的疲勞,清爽宜人心曠神怡啊...不過由於距離關門剩不到一小時,即便風吹得舒服我們也無法在此多作停留,在拍照留念後便出發往寺內移動了。
【層層疊疊】
【龍超帥!】
清水寺建於七七八年﹝寶龜九年﹞,由延鎮上人起造﹝現存清水寺為一六三三年重修﹞,是京都最古老的寺院。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗這一宗派,但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。
清水寺與北山金閣寺、嵐山天龍寺等同為京都最著名的名勝古蹟,朝拜的香客與遊客終年絡繹不絕。除此之外,清水寺也與滋賀大津石山寺,奈良櫻井長谷寺齊名,自古就嗣奉觀音而為人所熟知,也是西國三十三箇所﹝關西地區參拜三十三所觀音廟的巡訪活動﹞中的第十六所寺廟。自平安時代以來,就經常出現於日本文學作品當中。在一九九四年時,以身為古都京都的文化財之一部分,被列名至世界文化遺產中。
【和式自拍】
清水寺為棟樑結構式建築,正殿前聳立於陡峭懸崖上的舞台最為人所知,該舞台是由一百三十九根數十米長的大圓木支撐,且未使用一根釘子。結構巧妙氣勢宏偉。日本俗諺“從清水的舞台上跳下去!﹝清水の舞台から飛び降りる﹞”中的舞台指的就是這裡,用來形容一個人對於完成某件事時的勇氣與決心。
【石柱上的刻文,應該是記載建築相關的內容】
【三重塔】
我是第一次參觀日本的寺廟,看在眼裡的都是新鮮,但除了新鮮,也看到了日本建築的美與工藝水準。因為地方很大不知從何逛起,所以我們乾脆就跟著其他遊客一起緩緩的前進,省的兜圈子浪費時間。
【三重塔旁的菩薩】
【文明梵鐘】
西門旁的梵鐘樓,看得出來它跟一般鐘樓有什麼不一樣的地方嗎?答案是它有六根柱子。因為裡面所掛的梵鐘重達二噸多,所以需要六根柱子才能撐起。目前鐘樓裡的鐘是第五代的,落成於平成二十年﹝二OO八年﹞,取代當時因金屬疲勞而燒聲的四代文明梵鐘。而五代鐘的造型是參考四代鐘所打造的。而四代鐘目前已被收藏於寶藏殿成為歷史文物供後人瞻仰。
【繪馬】
【團櫻?】
某些庭院裡的樹上開滿了一團一團的花,樹下則是落了滿地的花瓣,端詳個老半天也看不出來這是什麼花﹝不知道就不知道看一輩子也還是不知道啊XD﹞。正當眾人百思不得其解時飽讀詩書且曾雲遊四方的貴桑靠過來說這叫“團櫻”!團櫻?是不是櫻我不知道但它的確是一團一團的,雖然我沒有去求證,但不管你信不信,總之我是信了XD
【北總門】
【回眸三重塔】
【入場券】
舞台所在的正殿是要收費的,所以我們就走到售票處去買票。長長的門票就像是書籤一樣,上頭印的圖案很漂亮,可以留起來作紀念。拿著票我們往正殿走去,不久就看到了一個像是入口的地方,有個中年男子在旁看來是負責驗票的,把票拿給他看後就可以進場了。但進去後走沒幾步背後傳來了些許騷動,原來是有幾位外國遊客不知到正殿要買票,走到入口處被那位大叔擋了下來。雙方溝通好像有點困難,在比手畫腳一陣後遊客就一臉疑惑的往回走了,也不知道到底搞清楚狀況了沒。
【歡迎等下光臨喔~】
【正殿裡的廊柱】
【出世大黑天,簡而言之就是財神】
【正殿前的走廊】
【清水舞台之上】】
穿過了廊柱越過大黑天之後,一片山景出現在我們眼前,這裡就是清水舞台,而背後就是清水寺的正殿。因為不懂所以沒有進去參拜的打算,我們只有在舞台上看風景而已。從台上眺望,除了山景與清水寺建築群外還可以看到左下方有一列長長的人龍,排隊等著舀水,這地方叫“音羽之滝”我們等下也會去,但希望輪到我們時人可以少一點XD
【音羽之滝的人龍】
【可愛的女孩】
舞台上的遊客很多,眼尖的阿義突然發現人群中有一個穿著像是校服的外國女孩很可愛,叫我們看。而他所言也的確不假﹝有圖為證﹞是蠻可愛的,只是她身上那件好像不是制服,應該只是學院風的打扮而已。我們虧他要不要上去搭訕,但害羞的阿義只敢遠遠的拍她,所以就留下了這張照片,跟一段根本沒有開始的異國戀曲XD
【熊本震災募捐箱】
【正墊前】
【往裡面走】
【看穿】
【注意腳下】
【三個人很急】
【逢凶化吉】
【地主神社】
其實從舞台上方很難感受到它的宏偉,所以在看的差不多後我們開始往裡面前進,準備去舞台左前方的觀景台眺望整個清水寺。走著走著在正殿的後方發現了一個神社,這個神社叫地主神社,主祀戀愛之神大國主,是求姻緣的好地方,非常受到年輕男女的喜愛。神社內有一對戀愛占卜石,兩石相隔十米遠,相傳如果能閉著眼睛從這顆順利的走到另一顆,那你的戀愛便會開花結果,但如果是走偏了,那就代表你的情路可能是一波三折啊!此外神社內還有一個幸福鑼,敲響它就可以把你的心意傳達給愛神,懇求祂賜你一段良緣。不過可能是我們抵達的時間太晚,神社已經關閉了,所以同行的三位癡情男也只能站在外面用念力敲鑼,希望愛神有聽見嘍~﹝合十﹞
【打烊】
【歷年的漢字】
清水寺有一個活動叫“今年的漢字”是由日本漢字能力檢定協會在一九九五年發起的。每年都會向全國民眾募集一個代表性的漢字,結果會在十二月十二日的“漢字日”於清水寺公佈,然後由住持揮毫寫在一張大張的和紙之上,供奉在千手觀音菩薩尊前。年度字相當程度了反映了該年日本民眾一整年來的感覺,相當具有指標意義,有興趣的朋友可以上網查查歷年來的漢字有哪些?是不是跟你所感受到的一樣喔~
【其實我不知道這算走道還是觀景台?】
一路逛到了正殿旁的山邊,從這就可以看到整棟清水寺與舞台的結構。這裡的遊客不少,要拍到好照片要有點耐心費點手腳,個人覺得這裡是觀賞清水寺最經典的視角,許多清水寺的照片也都是在這裡取景的。眼前翠綠的樹木應該是楓葉,四月底才到的我們當然無緣看到滿山的楓紅,有機會真的要在秋季時再來一趟,相信是不會讓我們失望的。
【經典角度】
【鳥瞰】
【遠眺】
【蹦蹦跳跳】
離開了觀景台我們朝山下走去,走在郁郁葱葱的樹林之下感覺十分的悠閒,傍晚微涼的風徐徐吹來甚是舒服,幾個小孩在坡道上追逐嬉戲也十分可愛,一整個就是散步的氣氛。但當大夥兒正在享受這份悠閒時擴音器聲音卻畫破了這股恬靜。「這裡是清水寺,今日的參拜時間到晚間六點,請還沒有參拜的遊客請加快參拜的腳步,謝謝您的配合!」大約是這樣的內容,用華語、韓語跟英語各播送了一遍﹝沒記錯的話﹞。好奇的我們想看看到底還有多少遊客在上面?回頭一看發現上面還有一堆,雖然後方疑似有寺方工作人員在斷後,但遊客的腳步並沒有因此而加快。既然後面不趕那前面也不用急啦!於是我們就繼續踏著悠哉的腳步,一步步的走向另一個人龍的尾巴,音羽之滝下的接水亭。
【好像是居士什麼的?】
【再看一眼】
【音羽之滝】
音羽之滝是清水寺正殿旁的一座山泉瀑布,因源頭來自於音羽山故得此名,而這也是清水寺寺名的由來。此外音羽之滝又有金色之水的美稱,水流清澈千年不斷,被譽為日本十大名泉之首。泉水自上流下後分流成三條,分別成就不同的願望,從面對接水亭左邊算起依序是學問成就之水、戀愛成功之水與長壽健康之水。不過雖然泉水可以成就三種願望,但如果你以為每種都來一杯就可以三個願望一次滿足你就大錯特錯了!因為祈願的人只能選擇一種,喝兩種以上願望就會無效。而且不但只能選一種,而且只能喝一口!因為你喝一口代表祈願可以完全達成,但喝兩口成效就會變一半,喝三口就剩三分之一,基本上就是一種分母的概念!所以千萬別痛快暢飲,免得願望所剩無幾啊~
【只能喝一口喔~】
雖然寺方送客的廣播不斷的響起,但這完全沒辦法阻止遊客想要喝水的決心。比起在舞台上看的時候人龍短了些,但還是得排隊。遊客依序走上去之後從山壁頭的鐵箱中拿出長柄勺子,雖然上頭寫著已經經過紫外線殺菌,請大家安心使用。但從遊客用勺子接力,每隻停在箱內不到三秒鐘的狀況看來我很懷疑它的效果,不過衛生不是我最優先考慮的因素,靈不靈驗才是重點!
【接】
沒有刻意排哪一路,看到有空位後拎著勺子就上了!舉起長長的勺子試著接住傾瀉下來的泉水,手抖水也亂流,到底接住了多少也不知道,反正只是喝個意思也不用在意多少。收回勺子將水倒在手上啜飲了一口,冰涼的泉水倒也提神!至於靈不靈驗?那就得由時間去證明了,因為我喝的是長壽水啊!除了我之外,阿義跟阿金也上來品嚐,只有貴桑看破一切不需要祈願,甘願在下面為我們留下暢飲的瞬間。
【近看真的很震撼】
喝完了水的我們在寺方殷切的送客聲中意猶未盡的離開了清水寺,出了仁王門走回了清水坂,回到與產寧坂交會的那個路口,準備往高台寺前進。
【小和服】
【摺扇】
【產寧坂】
產寧坂是一條一百公尺左右的石階小徑,因建於大同三年﹝西元八O八年﹞故又被稱為“三年坂”,是清通往水寺的一條參道,一端與清水坂交會,一頭則是與二年坂相連。由於沿路盡是傳統的日式建築,保存了京都的文化風味,因此也成為日本國家級的傳統建造物群保存區。產寧之名的由來一說是因為“產寧”與“三年”的日文發音相近而得名,但也有一說是因為這裡是通往清水寺子安塔請求生產順利的必經參道,所以以產寧命名之。個人是比較喜歡後者,畢竟較有邏輯又貼切。而這裡有一個恐怖的傳說,如果你在產寧坂不慎跌倒的話,三年之內就會往生﹝也有人說是折壽三年﹞...所以親愛的,請注意你的腳步,寧可信其有,不可信其無啊....
【偷吃】
【店家都打烊了】
【階梯】
【小徑】
【一日署長】
【屋腳下的小世界】
【燈亮了】
【另一頭】
時間晚了,路上的店家已經關了大半了,行人也不若來時清水坂那般熱鬧,三三兩兩的走著讓人感到有點蕭瑟。我們就這樣漫無目的的逛著,沒多久就來到了二年坂。
【古色古香】
【有路不走要走水溝...】
【二寧坂】
二年坂建於大同二年又被稱為二寧坂﹝大概又是諧音XD﹞,長約二百公尺,是從高台寺延續至產寧坂的石板小路,但沒有產寧坂陡。而這裡也跟產寧坂一樣,沿路都是京都的傳統町家式建築,也被劃定為日本國家級的傳統建造物群保存區。而這裡同樣也有一個恐怖的傳說,如果你不慎在這裡跌倒的話,二年之內就會往生﹝還來啊!XD﹞...所以,你懂的...不過這些恐怖的傳說我都是回到台灣後才知道的,還好我都沒有跌倒,不然後果不堪設想XD。
【華燈初上】
【小狸貓】
路過了一家畫肖像漫畫的店,有趣的作品吸引了我的目光,我就停下了腳步觀賞著店家的畫作。店員一看到我們便用英文問我們是從哪來的?我們回答說台灣。店員便說「台灣啊!我們店裡今天是台灣日喔!因為有很多台灣人來光臨。」。雖然她這麼說,但我們並沒有進去,外頭看看後報以微笑後就離開了。繼續瞎晃隨手拍照。
【 鍾馗?】
沿著二年坂走,沿途有看到往靈山歷史館的標示,但因為沒作功課不清楚它展示的項目,再者也因時間已晚不知道還有沒有開放,所以就放棄了這個點。但回到台灣後好奇一查,發現靈山歷史館主要是介紹幕末明治維新時期的歷史文物與當時幾位名人的等身雕像,還有新選組、黑船等歷史名場面的重現。沒去看有點可惜,但錯過了也沒辦法,只好下次去京都時再去嘍!
【八坂之塔】
【高台寺到了】
此時天色已經有點暗了,沒有看地圖的我們只是憑著直覺往高台寺前進,幾個彎後走到了一個階梯,好奇的我們決定上去看看。穿過樹叢經過一家咖啡廳後來到了一座停車場,可以看到旁邊的圍牆後有座觀音的雕像,而前方有座寺院般的建築。貴桑說他記得高台寺沒有觀音像,所以我們就決定去前方的寺院看看,結果他的判斷沒錯,這裡果然就是高台寺。
【不能喝喔~】
【據貴桑說神社有牛就跟菅原道真有點關係~】
【御茶所】
【庫理】
高台寺建於慶長十一年﹝一六O六年﹞是豐臣秀吉的正室北政所寧寧為亡夫祈求冥福而向德川家康請求資助興建的寺院,也是寧寧晚年的居所和去世後的墓地。建成後以寧寧出家的法號“高台院”將寺名定為“高台聖壽禪寺”而後人則簡稱它為“高台寺”。
德川家康為表示對興建高台寺的重視,特命奉行堀直政擔任監工,為了滿足寧寧的心願,堀奉行可謂是費盡心思。他為太閤殿下打造了華麗精美的靈屋,以高貴典雅的蒔繪漆法為建築和文物塗裝,讓高台寺得到了蒔繪之寺的美稱。這些蒔繪現在都收藏在寺方經營的掌美術館中,供後人欣賞品味。
除了華美雅致的靈屋,堀奉行還將寧寧位於伏見城的起居間和茶室原封不動地搬進了寺內,同時聘請了當時的造園大師小堀遠州打造了優美的庭園。雖然高台寺歷經數次火災,但堀奉行與小堀大師的心血卻都幸運的躲過災害,完整的保存了下來。
【鬼瓦席?湖月庵?】
【天滿堂】
暮色壟罩下的高台寺不見其他遊客,除了我們就只剩一旁的御茶所裡的兩位店員,在安靜的庭院裡,我們踩在碎石路上的聲音顯的巨大且突兀。眾人四處打量著週遭,找到了櫃台買了票。正當我們要往裡面走時寺內突然傳出了陣陣低沉的樂聲,我們停下了腳步試圖想弄清楚事什麼狀況。我說這會不會是裡面在表演能劇?﹝因為我只知道能劇XD﹞貴桑說不可能﹝雖然我不知道他哪來的自信XD﹞但追問他那會是什麼時他也答不出來,不過沒人知道也沒差,就直接進去一探究竟就好啦!
【庫理的“夢”屏風】
【小憩】
【遺芳庵】
沿著步道走著,天色又暗了點,老眼昏花的我看得很吃力。會來這裡是因為TAKA推薦的關係,說是有夜間參拜,但我想像中的夜間參拜應該是燈火通明,然後用燈光把建築照的漂漂亮亮的,而不是像現在這樣暗摸摸的,有點逛的摸不著頭緒。眼前的步道分了岔,一頭往小屋這邊,另一頭則是通往一個暗暗的林子內,而且還有竹製的路障擋著。有時候我的個性就很犯賤,人家圍住的地方就偏要去走,這詭異的感覺反而讓我更想進去看看,所以我就走到了路障前想看看裡面有啥。
因為天色的關係,第一時間我沒看出裡面是啥,只看到一些石碑跟長長的木牌,但這畫面好熟悉,總覺得這場景好像在哪看過。仔細端詳後我才猛然想起這場景好像是墓園啊!於是我趕緊後退跟貴義金三人示意要他們別跟上來改走另一條﹝其實他們本來就沒要跟吧?XD﹞。完全沒意識到會是墓園,我看下次晚上參拜時還是不要亂跑比較好XD。
【火氣嚴禁HITACHI】
【方丈之前】
眼前有一棟和室,門口站著一位年輕人,一開始我以為他是遊客,後來才發現他是寺方的管理人員。這間和室叫書院可以進去參觀,但必須脫鞋讓我感到有點麻煩﹝因為我穿的是靴子﹞不過在詢問大家意見後還是決定進去看看。我們坐在廊前把鞋子拖了,一旁有塑膠袋給你裝鞋,可以拎著進和室。進去時門邊的那位年輕人對我們點頭示意,然後作了一個請進的手勢,室內不大,裡面只有一些一般和室的掛軸跟擺飾,並沒有特別的展覽品,但不准拍照。腳下的塌塌米軟軟的感覺不太牢靠,左看右看之後很快的就看完了,讓人有種莫名其妙的感覺。正當我們要從入口出去時不知道誰發現了屋裡有一個通道,走過去後是另一個房間,房間裡有一個繪製精美的紙門﹝還是屏風我忘了?﹞跟一些小物,我們就停下來看了一下。不過當我們正在端詳的時候,那莫名的樂聲又響起了,而且很近...
和室的另一頭有個迴廊,通往另一棟大宅,而樂聲就是從那傳來的!拎著鞋往聲音處走去,進去後發現裡面有一個很大的枯山水庭園,大宅的走廊上坐滿了人,正在欣賞著投影在庭內與圍牆上的光雕動畫,而那謎一般的樂聲原來就是它的配樂。
【波心庭裡的光雕】
我們趕緊找位置坐下來準備欣賞,但才剛坐下表演就結束了,走廊上的遊客紛紛起身準備離開﹝這裡竟然有這麼多人=.=﹞。本來我們也要跟著離開的,但後來想想這表演應該是帶狀的,所以就先靜觀其變好了。結果前一批遊客才剛散,突然一票學生衝了進來站據了走廊的每一個空位﹝看來是碰到畢旅了﹞,就在這兵荒馬亂之時,波心庭上的光雕動畫就開始了!
投射在庭中牆上的影像看起來有點詭異,配上音樂讓人有種超越時空的不真實感。影像裡有龍,也有像是百鬼夜行裡的妖怪般的東西,忽上忽下,忽明忽滅的。但表演沒有對白跟字幕,我也看不懂是在演啥,不過還是挺有趣的,可惜片子不長,幾分鐘就沒了。表演結束後我們走出了這棟大宅,穿好鞋子往出口走去,準備離開高台寺。會這麼快就離開是因為我們以為已經逛完了,到後來才知道我們只走了寺院一半不到...還有一堆地方都沒去啊...﹝跪倒﹞
【石頭底下是...?】
【方丈庭院】
【回到庫理】
【往高台寺公園】
【高台寺掌美術館】
離開了高台寺後我們從來時的方向下去來到了一條石板路,這條連接圓德院與高台寺的石板路叫作寧寧之道,是當時寧寧前往高台寺內祭拜亡夫時每天都會經過的路,所以後人便以她的名字來命名。
【三本柱】
應該是時間太晚店家都關門了吧?只看到神社跟門外掛著燈籠看起來很高級的料理亭。我們一路的走著沒多作停留,直到來到了掌美術館。原本我是要進去看的,但因為要收錢所以貴桑說不要,但我說我記得買高台寺門票時有附一張美術館的票啊?貴桑說沒有,是我記錯了。因為我的票那時已經丟背包裡了,本著信任的原則我們就離開了美術館繼續往八坂神社走去...結果當晚回到民宿後我從背包裡拿出高台寺的票時發現的確有附掌美術館的票...就這樣浪費掉了.....=.=
【寧寧之道,但寧寧不說】
【三面大黑天】
【大黑天?】
【處處可見小心用火】
【分岔】
不知沿路的店家是旅館還是餐廳還是有其他原因,不寬的路上突然出現了一堆學生,三五成群的在道路兩旁喧嘩著,讓行走其間的我感覺到有點不太自在。晚餐還沒著落,我們就這樣忍著肚餓前進著,兩旁餐廳不時飄出令人垂涎的香味凌遲著我們的胃,但彼此都有默契,知道這些關門打燈籠的店家應該都不好惹,所以也沒打算進去奉獻荷包君。就在靠腰聲與腳步聲的交錯之間,不知不覺我們來到的八坂神社...
【八坂神社舞殿】
八坂神社創建於六五六年﹝齊明天皇二年﹞,平安建都前一百五十年,隨著都城的發展受到當地居民的信仰中心。神社在歷經多次分靈後在日本各地成立了三千餘間的分社,而位於京都東山的這間是總本社,因鄰近祇園也被稱為祇園神社。
一八六八年﹝慶應四年﹞時受到明治政府頒布了“神佛分離令”的影響,而被定名為八坂神社,是京都香火最鼎盛的神社之一,也以“新年後第一次參拜的神社”聞名。除夕夜時,西門前的四条通擠滿了參拜的香客,搭配著兩旁店家屋簷下的燈籠,點點燭光萬頭鑽氣氛好不熱鬧。
八坂神社在每年七月所舉辦的“祇園祭”聞名全國,號稱京都三大祭典之一!長達一個月的祇園祭源自八六九年﹝貞觀十一年﹞瘟疫流行時,是為了消除災難祭拜牛頭天王的法會,本來是只有在發生疫情時才會舉行,但在九七O年後成為慣例,在容易發生疫情的六月七日跟六月十四日固定舉行。日本改制新例後,則改為七月在京都市內舉辦例行祭典。在七月十七日前祭和二十四日後祭時會進行大型巡遊,京都的三十三個區,都會設計一個裝飾華麗的山鉾參加遊行。
【燈籠高高掛】
廣場中央有一個掛滿燈籠的建築叫作舞殿,在夜色的壟罩下顯得格外的醒目。燈籠上寫著許多的名字,我想應該都是捐獻者的姓名吧?我們在廣場上觀賞著,遊客不多,反倒是有很多上班族打扮的人來回的穿梭著,往裡面走就可以看到雄偉的本殿。廣場外圍的地方有幾個比較小的神社分佈著,走過去大致看了看,因為太黑,所以沒有走進去。
【大國主又來了!】
因為這裡除了神社之外沒別的可看,繞了一圈後便開始往外頭走。昏暗的路上有一座雕像立在燈光下,眼尖的貴桑馬上就認出了這是大國主的雕像,看來在地主神社無法祈求愛情降臨的遺憾三位可以從這彌補了。不過說歸說,左虧右虧之後好像也只有阿義真的進去繞了一下,有沒有拜也不知道,而另外兩位就只有在門口晃而已,顯然兩位的生命裡已經有別的東西代替了,愛情根本不放在眼裡啊!XD
【應該還沒打烊吧?】
【趕緊拜一拜~】
【北向蛭子神社】
【四条通】
走出了西門來到了四條通,車水馬龍的大街跟寧靜的神社有著強烈的對比,讓人有種從仙界回到凡間的感覺,沒想到一個門樓竟然隔成了兩個世界。而出了八坂神社也代表著今日預定的行程已經全部結束,真的是該吃飯的時候了!於是我們就沿著東大路通往民宿的方向走,回想下午坐公車時沿途看到不少店家,在這裡找吃的應該不會是件難事才對?而事情的確也跟我想的一樣,過了個馬路就出現一家叫“なか卯”的食堂。我們先在店外看著海報上的餐點,感覺是家類似吉野家的丼飯店,價錢並不貴。因為大家都餓慘了,所以很快的就取得就在這吃的共識,進門吃飯了。
【西樓門】
【這鬼東西怎麼用啊?】
店裡是個ㄇ字型的櫃台,有幾個客人在左邊用餐,而店員則是站在前方的廚房裡。我們四個踏進店裡後便站在原地等著店員招呼,但不知怎麼了旁邊用餐的人直盯著我們看,我也盯著他看,但他把視線移開後我又望向店員,可是店員卻一臉疑惑的回望著我。大家你盯我我看你的氣氛突然變得有點詭異,正當我們不知所措的時候店員舉起了手指了指我們右邊,轉頭一看發現旁邊有台...點唱機?不對!是購票機啦!原來這裡用餐要先買票,再把票交給店員,結果我們搞不清楚狀況站著發呆,感覺有點糗XD
【上次也是吃牛丼】
可能是對日文有點自信,也有可能是餓到發慌了,我就第一個過去買票,結果發現它有中文介面。不過有中文介面也沒用,大項目點進去後菜名還是日文,不過有照片輔助也不會有太大的問題啦!四人依序買完票後交了店員,不一會兒餐點就上來了!我點的是牛丼,吃第一口的時候覺得還不錯﹝也可能是餓了XD﹞,但越吃到後面味道就越來越淡,感覺醬汁都在表面,是我沒拌勻還是怎樣?但相對於我覺得淡,阿金卻說好鹹!我心想如果這樣都鹹的話你吃拉麵的時候就知道了...貴桑跟阿義倒是沒有太多意見,很快的就扒完了碗裡的飯,在飽餐一頓之後離開了這家憑票入場的店...
【祇園】
越往東山站的方向走感覺路越暗,走到知恩院的門前時對街一家小店的燈光吸引了我,仔細一看原來是家賣可樂餅的小店。雖然我們才剛吃過飯,但大家似乎都躍躍欲試,所以就走了過去。小櫥窗裡放著各種口味的可樂餅,價錢不過150YEN,最貴不超過250YEN。因為不知到要吃啥所以就點了最基本的,但阿義不知是胃口特別好還是想要餵公子吃餅,一口氣點了原味跟火腿的。
接過熱呼呼的可樂餅後站在大街上就開始啃,某種程度上看來也算立吞吧?味道不錯,就是小了點而已,很快就啃完了。但阿義那個火腿的就厲害了!裡面竟然是整塊的火腿肉?看了都想再來一個啊!結果這家竟然是整趟旅行中最好吃的可樂餅,個人認為比許多人推薦的嵐山那家還好,但口味是主觀的,聽聽就好~
【大口吞】
經過一家超市時起了喝酒的念頭,於是我們就進去買了一些東西準備回民宿吃喝。因位時間已晚,所以鮮食區架上便當熟食都換了價錢,有的幾乎是打對折在賣超便宜的!可惜太晚看到,不然就不會去吃那家牛丼了。
【原來爽健美茶是日本來的啊~】
【回到民宿】
回到民宿後我們拎著酒菜來到了客廳,TAKA跟YUKA跟兩位外國人正在喝酒聊天,YUKA一看到我們便起身迎接寒喧,然後遞給我們鑰匙說她下午忘記給我們。我們在另一桌坐了下來,打開了啤酒吃起了小菜,聊著明天大致的行程。坐在塌塌米上喝著啤酒讓我感覺很放鬆,回想這一天還真是緊湊又充實,在酒精的催化之下疲倦也漸漸的揮發了出來,酒過三巡之後覺得睏了便起身回到了房間,準備梳洗後就寢。
【清酒為裝蜜豆奶...】
在等著洗澡的時候貴桑不知是酒蟲作祟還是怎樣,總覺得喝不夠,於是便決定再出去買,我沒有要喝了所以就請他幫我帶一瓶水,然後就去洗澡,洗出來他也回來了。結果他老兄帶了幾包偽裝成蜜豆奶的清酒回來,吸了幾口跟我說還不錯。我喝酒有個怪僻,就是可冰可熱但不能常溫!而這清酒不但常溫還要用吸管吸,真是引不起我的興趣。不過貴桑拿了一包叫我試試,猶豫了0.001秒後我還是半推半就的拿來吸了。這清酒的口感讓我想起了以前奶奶常煮的酒釀,只是沒那麼甜,也沒想像中那麼難入喉。不過畢竟不冰又沒下酒菜,喝到後來有點喝不下去...不過還是把它喝完了...
躺在床上頭暈暈的,像是回到了來時的亂流一般。回想著這一天,我終於來到日本自助旅行了...雖然像是作夢一樣,但痠痛的雙腳告訴了我這一切如假包換...明天要去鞍馬山找天狗學武功,不養精蓄銳不行。所以晚安啦!京都,我要覆蓋一床棉被結束這回合了.....
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