【離開天安門廣場】
離開天安門廣場後沒多久我們到了鼓樓大街站,出站前先看一下位置圖搞清楚自己在哪,確定位置之後便開始往舊鼓樓大街移動。風沒有天安門廣場大,但太陽卻大到讓人睜不開眼,沿著馬路走兩旁也沒啥好逛的,走了一會兒後我們轉進了一條寬闊店相對安靜的大街,這裡就是暫定的目的地舊鼓樓大街。
【書報攤】
【往鼓樓大街】
【大街上】
舊鼓樓大街北起德勝門東大街,南到鼓樓西大街,清乾隆時,稱藥王廟街。清末時將此街以大石橋胡同為界分成兩段,北稱北藥王廟,南稱舊鼓樓大街。 一九六五年合併統稱為舊鼓樓大街。其北端原為北京內城北城牆沒有出口,一九五O年時鑿開城牆闢了個豁口,一九六九年拆除了全部城牆,以二環路為界,北稱舊鼓樓外大街,南即舊鼓樓大街。
舊鼓樓大街在元朝時便已存在,功用類似於馳道,南端有一鼓樓用來報時,名為“齊政樓”。明朝時齊政樓塌毀,便在它東側今鼓樓的現址興建鼓樓。齊政樓相對於明朝的鼓樓為舊,故稱舊鼓樓,其下的街道便稱為舊鼓樓大街。但另一說認為,該大街位於今鼓樓以西,鼓樓前面的大街,清朝時稱鼓樓大街,鼓樓以西的大街,相對於其時的鼓樓大街為舊,故加“舊”字以示區別。
【那大黑虎呢?】
【鼓樓?】
走在舊鼓樓大街上發現跟自己想像的不太一樣,沿路的店鋪大都沒開,路上也沒啥行人,行走其間有一種在健行的感覺。不過這一切應該是想像力所肇的禍,因為我們把它想成跟南鑼鼓巷一樣的地方了,沒想到是這樣。但既來之則安之,就往前走隨意逛逛,看雙腳要帶我們去什麼地方吧!走了幾十分鐘之後我們走進了一條小巷,不是因為我們知道要去哪,純粹就是因為老婆喜歡逛小巷子,反正大街也沒啥好逛的,不如就從善如流,進小巷去探險好了。
【影】
【街道兩旁有許多小店】
【沒開門】
【走小巷】
【舊衣廚】
【佇立】
小巷裡滿地的碎石塵土,風一吹來沙塵滿天,看起來跟工地一樣,往前走也聞不到繁華人潮的味道,只有三兩居民點綴巷弄的荒涼。雖然跟著老婆的腳步,但我的心裡卻是越來越懷疑,因為怎麼看前方都不像是遊客會去的地方,甚至有種越走越荒涼的感覺。但老婆倒是不以為意,仿佛像是被什麼吸引一樣的邁著堅定的步伐往前的走著,而我這小跟班當然只有默默尾隨的份了。不過幾個彎後腳下的路變成了平坦的石板路,荒涼的街道也成了古意盎然的老街,還真給她走出來了!
【頹圮】
【烟袋斜街】
【剪紙店】
烟袋斜街是位於北京市西城區的一條街,東起地安門外大街,西到小石碑胡同。該街呈東西斜形走向,入東口後向西,與大石碑胡同交叉處向西南折,然後再向西北折,最終與小石碑胡同相交,連接西側的鴉兒胡同,全長約兩百多公尺。
明朝時這條街被稱為“打魚廳斜街”,而打魚廳是元、明兩代管理捕魚的政府機關,因其衙署設於此街故而得名。到了清乾隆時則改稱為“鼓樓斜街”。但在清末時因斜街上有不少經營烟具的店鋪,而漸漸有了烟袋斜街的名號。但除此之外這街名的由來還有另外兩種說法,其一是烟袋斜街是因其形狀像烟袋而得名,其二則是因為兩家烟鋪“同合盛”與“雙盛泰”都曾幫慈禧太后洗水烟袋而得名。但這都只是穿鑿附會說法並無實據,最為合理的還是因為清朝時這裡是販賣烟具的商業街。
清末民初,烟袋斜街鼎盛時期,共有八十餘家店鋪。除了烟鋪外,還有許多古玩店、茶坊等。民國後,不少清朝的遺老靠變賣家產出售古玩過生活,所以街上又多了幾家古玩店。慢慢的,烟袋斜街也成了古玩商聚居之地。
【遊客很少】
解放後在一九五六年公私合營前,烟袋斜街還有五六十家店鋪,但之後卻逐年遞減,到一九八四年只剩十三家。還好此後止跌回升,二OOO年時又增加到了三十餘家。該年年底,北京西城區人民政府啟動了整治烟袋斜街的計畫,二OO一年先後兩次進行青石板路面鋪築及門牆裝修,並強行拆除了沿街的違章建築。隔年將菸袋斜街列為傳統商業街,進行重點保護。特別是將原先經營狀況不佳的髮廊、小商店為主的商鋪改造成以酒吧、工藝品店為主,多數商戶對此表示滿意。在二OO七年起,政府又加強了對傳統建築的保護措施,而形成了現在的街景。
烟袋斜街經過改造後,再現了老北京青磚灰瓦的建築風格,因而二OO九年時被國際人類學民族學聯合會第十六屆世界大會中國民居建築文化專題展組委會評為 「中國建築文化經典示範工程」。隔年十一月十日,又被中華人民共和國文化部、國家文物局授予「中國歷史文化名街」稱號,並在廣福觀舉行了掛牌儀式。這是繼二OO九年國子監街獲得該稱號後,北京市第二條獲得該稱號的街道。
【風箏】
也許是剛才沿路太荒涼了吧!走在這石板路上感覺街道似乎都活了起來。我們邊走邊逛,瀏覽街道兩旁的小店,如果他有開的話。不過現在的第一要務不是逛街,而是填飽肚子,所以我們的重點擺在餐廳,其他的都只是走馬看花而已。但走了一會兒卻還沒看到適合的餐廳,因為不是沒開,就是看起來就會超出預算,所以只能像無頭蒼蠅般的繼續往前走...不巧的是老婆是個有準時吃飯習慣的人,但現在卻早過了用餐時間,只要肚子一餓血糖就會降低,血糖一低脾氣就跟著上來了。雖然現在看起來還好,但我相信爆發只是遲早的問題,所以我索性直接走在前頭探路,希望能在第一時間找到餐廳,好解決我的燃眉之急...
【拍照留念】
【寄信】
在烟袋斜街的大清郵政信櫃是一個小型的北京郵政發展史展覽館,開幕於二O一一年十月二十三日,身兼中國郵政什剎海郵政所,隸屬於中國郵政地安門郵政支局。內部陳設古典雅致,並有自己的仿清專用郵戳以及明信片,普通郵件可以從這裡寄出,但受限於設備而不能寄送掛號信跟包裹。
信櫃是清末民初規模最小的郵政代辦點,大多設於商鋪之中,販售郵票、明信片等,並收寄平掛號信和少量包裹。信櫃有城邑信櫃和村鎮信櫃之分。一九三五年十二月,南京政府交通部郵政總局下令將城邑信櫃改為郵政代辦所或郵票代售處。
【櫥窗】
【復古小店】
【轉進小巷】
漸漸的,我們的腳步越來越快,根本就是行軍而不是逛街了!我感覺的到老婆的心情越來越差,當然我也越來越急,走在前頭左顧右盼的我像是越戰時的美軍斥候,期待著四目所及之處就有一家上好的餐廳!但事與願違,不要說餐廳了,連個賣涼水的都沒有啊!「你是要走到哪裡去?」走在後面的老婆低沉的說著...「呃...找餐廳啊....」,老婆沒再回應,只是臭著臉走著...看來再不找到火山就要爆發了...著急的我走進了一條小巷,出去之後突然眼前一片寬闊的水面,原來我們意外的走到什剎海來了...
【來到什剎海】
【找地方吃飯】
【前海】
什剎海是北京中心城區的三個湖,分別是前海、後海以及西海,位於北京北海公園北門附近,舊時俗稱河沿。什剎海因周圍有十座寺廟﹝廣化寺、什剎海火神廟、護國寺、保安寺、真武廟、白馬關帝廟、佑聖寺、萬寧寺、石湖寺、萬嚴寺﹞因而得名,但其實附近還有其他的廟宇啦!它有著城區內相對寬闊的水面,周圍種著高大的樹木,風景秀麗被譽為“北方的水鄉”。
什剎海夏天可以划船,冬天可以滑冰。中華人民共和國成立後,北京市政府對什剎海進行了清淤工作,又在岸邊上建立了水泥欄杆。一九九二年北京市政府將其定為歷史文化風景區。在二OOO年批准的北京二十五項歷史文化保護區中,什剎海地區面積是最大的。周圍有許多王府和花園,如恭親王府、醇親王府等,這一帶也是老北京主要的商業活動區。宋慶齡故居、郭沫若故居也在什剎海旁邊,十大元帥中的三位也曾住過什剎海邊的柳蔭街。如今什剎海周圍是北京著名的酒吧區,當地人與遊客體驗北京夜生活的勝地之一。
什剎海歷史悠久,早在十三世紀,蒙古滅金,被稱作金中都的金代北京城宮殿毀於大火,元世祖忽必烈決定另建一座新的都城,什剎海是元大都規劃設計的最基本的依據之一,可以說是“先有什剎海,後有北京城”。該區的街巷結構也形成於元代,區內不少建築年代久遠,具有北京傳統建築的典型特徵,此外本區的居民至少都住了幾十年,甚至是數代居住於此,形成了老北京淳樸熱情的鄰里文化。
【我到底拍了什麼?】
眼前的景致轉移了老婆的注意力,我也順勢拿起相機拍了幾張照片,前海廣闊的水面讓我以為又到了頤和園,陽光灑下波光粼粼的景色十分優美。我們走過了橋來到了對岸,一旁停著好幾輛的黃包車,但路上除了我們之外卻不見其他遊客?跟著老婆沿著水岸走著,拉車的師傅看到了我們,紛紛上前拉客,問我們要不要坐車?我們揮揮手說謝謝不用後有些師傅就掉頭走了但有些卻不死心,報了價錢後開始自己殺價,尾隨一段路看我們不搭理後才掉頭離去。
【餐廳沒開...】
或許是被拉車師傅的糾纏壞了情緒,老婆又有點不高興了,而我當然也沒忘記我的使命。可是這裡真的很怪,店家沒開門走了半天也沒看到其他遊客?走了一會兒後老婆終於忍不住的說:「你是要走去哪裡啦?找不到就回頭了啊!」。一聽到她這麼說,我趕緊回頭跟她走原路回去,當然又碰到了那群黃包車...明明剛剛都說不用了現在又一擁而上,我也只能再次無奈的揮手說謝謝...雖然走到了什剎海,但其實幾乎是沒有停留,很快的又走回了烟袋斜街,沿路也沒多作停留,因為希望能快點走到比較熱鬧的地方...
【烟袋斜街】
【地安門外大街旁,遠方那棟就是鼓樓】
走著走著街上的人逐漸多了起來,耳邊也聽到了遠方傳來的車流與喇叭聲,果然不一會兒,我們走出了斜街,來到了一條熱鬧的大馬路上。這裡是地安門外大街,川流不息的人潮與車潮讓我們感受到了生氣,重點是兩旁有很多餐廳啊!跟老婆在這繞了一下,最後決定去對面小北鯨餃子吃午餐。至此,火山警報終於解除,也終於可以坐下來歇歇腳,好好的吃頓飯了。
【街口】
【終於找到餐廳了...】
走進小北鯨,因為過了用餐時間,店裡只有角落一桌客人,服務員們因為沒事就聚在一旁聊天,見到我們進來才迎上前來招呼。坐下來後接過菜單,讓老婆看看要吃什麼,她點了一碗皮蛋瘦肉粥,而我點了一碗麵,叫了份鍋貼跟一盤炒鍋巴,還弄了點小菜。本想再多點一些,但想起在北京用餐時那捉模不定的份量,決定等上菜時再看看,不然叫了吃不完那也是浪費!我們點的餐很快就陸續上桌了,看了看突然覺得剛剛沒追加是對的。
【已經過了用餐時間客人不多】
【炒鍋巴】
這炒鍋巴的味道還真不錯!鹹鹹辣辣的,鍋巴嚼起來又脆又香,不過這口味偏重,吃著吃著害我突然很想來杯啤酒。但相對於我的讚賞老婆就覺得還好,因為她的口味比較清淡,也不太愛吃這類的食物,所以在吃一點嚐嚐味道後就撥交給我處理了...啊娘喂...這是要撐死我嗎....?=.=
【 臊子麵...吧?】
我忘記這碗叫啥麵了,好像是臊子麵吧?但我記得它的口味普普通通,一種街頭巷尾都吃得到的口味,但配料很豐富,粗粗的麵條吃起來口感還算Q彈,不管是麵還是配料的份量也屬實在,而且就算味道一般,但比起先前在潘家園吃的牛肉麵,這碗麵依然大勝啊!
【鍋貼】
這鍋貼的口感介於台式的鍋貼跟日式的煎餃之間,外皮油油的,內餡散散的﹝這點跟上次去日本吃的煎餃很像﹞煎焦的那面吃起來香香的頗有嚼勁。不過跟台灣的四海或八方比口味稍微重了點,吃一個還好,多吃幾個就會有點膩了...這顯然又不符老婆的口味,所以我待會兒可能又要整盤處理掉了.....
【飽餐一頓】
【準備搭公交車】
飽餐一頓的我挺著大肚子走出了餐廳,邊剔牙邊問老婆現在要去哪?她想了想後說上次去五道營什看到有間不錯的店,不如就去那喝下午茶如何?我也覺得不錯,所以就決定去那了。只是這裡離地鐵站好像有一段距離,不知道要怎麼回民宿。老婆看道路旁有公交車站牌便走上去看,結果發現剛好有車可以到民宿附近,所以我們就決定搭公交車回去了。等沒多久我們就搭上了車,結果幾站就到了民宿附近,這才發現其實民宿就在離我們不遠的地方。
【津三絕炸糕】
【回到安定門內大街】
【民宿】
回到民宿後稍微整理了一下,洗把臉後就往五道營去了。過了馬路走到了對街,路上有間軍品店,老婆問我要不要進去看看?我在店外端詳了一下後說不用了,幫我在門外拍張照就好,買不下手就用照相機把它帶回去吧!
【安定門內大街上的軍用品店】
【牽車】
【打電話】
【手藝店】
路過一家賣織品的手藝店,先前經過時沒注意到這家店,老婆喜歡這類的東西,所以就進去看看。一進到店裡滿是各類的布織品,織工細緻樣式可愛,老婆一開始是看有沒有窗簾,最後好像只有門簾類的,就算有我應該也不會想扛回台灣吧?跟店主人聊了一會兒看了些東西後老婆買了幾個杯墊,準備帶回去送給朋友。結了帳跟店主人道別後就繼續往五道營去了。
【五道營】
五道營胡同在明朝時叫武德衛營,是駐紮軍隊的地方,但到了清朝時卻以訛傳訛成了現在的五道營。怎麼會傳成這樣已不可考,也不重要,重要的是在五道營胡同裡有很多有趣又有特色的小店、餐廳等。但因店家與民居雜處,所以在白天這裡會有許多的居民出入,但到了晚上卻成了潮流文青與外國遊客聚集的地方,生活形態與人文環境的衝突是這裡獨有的特色。
【觀棋不語】
【老新聞】
【很有設計感的小店】
下午的五道營遊客較少,雖然看過簡介說這裡是晚上比較熱鬧,但幾次晚上經過時卻也沒看到多少遊客,隔壁的國子監街還比較多遊客。老婆走進了巷口的第一個店家,而我則是在外頭銜晃胡亂拍照,等老婆出來再一起往前走,一路就這樣進出逛了幾家,當然我也不是每家都沒進去啦!第一家純粹就是在外面晃還沒來得及進去老婆就閃人了。沿途幾家賣衣服飾品的都相當有質感,店主人的打扮也很入時,讓人有種在東區巷弄逛街的感覺,只是沒那麼多人。雖然一路逛了不少店,但老婆始終沒有看到適合的可以入手,我則是早已口袋空空,逛起來也意興闌珊的。於是就這麼一路的走著,來到了“趙小姐的客廳”。
【這車可厲害了】
【遇見101】
【我要轉學】
【粉紅單速車】
【光暈】
【就決定是你了!】
其實剛進門時我不知到這間店叫“趙小姐的客廳”直到老婆說她的店名很可愛時我才發現,但我也不知道當時怎麼會記成“越小姐的客廳”,等回到台灣才發現自己記錯了,上網查了資料才知道那間客廳其實頗厲害的。不太確定店主人是不是真的姓趙,但這店名取的真是好,讓人有種回家的感覺,可以完全的放鬆心情。
客廳有上下兩層,一樓相當寬敞,幾張沙發,幾套桌椅,大片的窗戶,木地板配上暖色系的陳設與燈光,感覺十分的舒適。而相對於一樓,二樓吸菸區則顯得有點窄小。因為我們不抽菸,所以選了一樓的位置。
【客廳】
位置靠窗,一頭是椅子,一頭似乎是矮櫃鋪著沙發墊,上頭有幾個抱枕,當然是把沙發那頭給老婆坐,跟服務員點了單後不久餐點就上桌了。店裡只有我們這一桌沒其他客人,讓人感覺格外的舒適溫暖。喝著咖啡閒聊著,待會兒因為沒有其他行程了,所以我們就很輕鬆的在這消磨著時間...
【拿鐵跟不知道什麼乳酪蛋糕】
【香喔~】
【我怎麼會點這個?】
。
【作畫的老婆】
聊到一半老婆拿出了她隨身的小冊子跟畫筆,說要幫我畫畫,然後就自顧自的畫了起來,不久後就畫好了。她覺得很像但我笑著說不像,結果她就把畫拿給旁邊的服務員看,問她畫的像不像。服務員笑著說很像,但我不服氣,所以把那冊子拿了過來也幫老婆畫起畫來。不一會兒,我的名作也完成了!我驕傲的拿給她看說「像吧!」她說「屁啦!」,然後就鬥起嘴來了。因為雙方爭執不下,所以老婆就把畫拿到吧檯去給服務員們選,服務員的回答也很含蓄,說各有各的特色啊!很難選之類的。但老婆不吃這一套,抓著服務員要她一定要選一個,結果服務員當然是向惡勢力低頭了﹝咦?﹞我的名作就屈居亞軍了。
【原來是在畫我】
【我也來揮毫吧!】
【我畫得比較好】
【模特本人與名畫】
【戳】
老婆開心的坐回位子上耀武揚威,像個小孩子似的。看著她忽然想到上次跟她一起旅行已經是四年前去義大利度蜜月的時候了,原來已經這麼久了啊...這次來北京也是老婆的安排,她為了遷就沒錢的我而選擇了這裡,原本是想去日本的,但預算真的不太夠,所以就來到北京了,因為這裡相對的便宜。跟她一起旅行是很快樂的事,當然這不是因為我不需要安排或是處理旅行雜務的關係,而是兩人有了共同的回憶。每當我想起旅行的點滴時,她的背影總是第一個出現的畫面,義大利是,這次北京也是。不同的街道,不同的背影,但同樣都給我一種幸福的感覺,讓我想牽著她的手,一輩子走下去...老婆辛苦了,謝謝妳帶我來北京...
【請服務員幫忙照的合影】
【走出客廳】
嬉鬧過後窗外的天色也漸漸的暗了下來,也差不多該走了。結帳之後走出了客廳,不知道是裡面太暖還是外頭變冷了,我竟然有點發抖。傍晚的五道營感覺十分寧靜,路上行人不多,店家紛紛打上了昏黃的燈光,漫步其中頗為愜意。我們沿著來時的方向一路逛回去,但天黑的很快,不一 會兒整條街幾乎就暗下來了...走到一半時老婆指著旁邊的巷口說:「我們走這去國子監街看看好不好?」,我點頭說好,於是我們就走進了一條昏暗的小巷中。
【往回走】
【暮色低垂】
【好像很厲害】
此時夜色已經降臨,昏暗的巷子裡只有幾盞高掛的路燈在黑暗中獨自發亮,零零落落的餐廳燈光點綴一旁,搭配陣陣的寒風,讓小巷有種孤獨蕭瑟的美感。不過這風也真的太冷了,讓人想找地方躲一下。國子監街上的遊客很少,店家也是零零落落的開著,我們路過了一家賣手作飾品的店,感覺挺不錯的,所以就決定進去看看兼避寒。
店裡果然是一整個溫暖,漆著淡雅顏色的牆面掛著一些手環項鍊,一邊也有耳環戒指之類的飾品,東西不算多,但每個都很有質感。店裡的服務員是個女孩,她看到我們近來後便起身站在我們身旁,老婆指著幾款一一的跟她詢問價錢,我忘記是多少錢了,但我記的這些飾品都不便宜。女孩報完了價錢之後就一一解釋每樣飾品上有哪些礦石寶石,是用哪些金屬下去作的,光講就講了一會兒,這價錢偏高似乎也不是那麼難理解的。
「你們應該不是本地人吧?」女孩突然問我們。「對啊!我們是從台灣來的。」老婆回答說。「我就猜你們不是本地人,因為在這麼冷的天還會出來逛的肯定是遊客!」女孩說完我們都笑了。然後我門就問她平常這時候街上都這麼少人嗎?她說非假日時本來就不多,天冷時就更少了!我們就這樣小聊了一會兒,然後就離開了這裡。雖然她們家的東西真的不錯,但價錢實在不太便宜,但我們知道這是正常的,畢竟又是寶石又是手工的,一分錢一分貨啊!
【這間好像也不錯】
回到國子監街後我們在一個轉角發現了另一家飾品店,老婆便推門走了進去。店裡的東西普普通通,稍微看了一下後就準備離開了,但回身時老婆看到牆上掛著的誇張耳環,便伸手過去拿,但沒想到才剛碰到,那副耳環就掉下來了!耳環像是由水鑽組成的,底下還連著幾個骷髏頭,長長的有好幾層,看起來有點像水晶吊燈那樣。老婆慌忙的把耳環撿起來,但最下面那層的骷髏卻已經斷掉了...
店員見狀便走了過來,老婆連忙跟對方道歉,並說願意賠償把它買下來。店員說她不知道價錢,所以要打給店長問。我一聽覺得這有點奇怪,店員怎麼會不知道店理商品的價錢呢?總不會每個客人來問你都要打給店長吧?當下我就有種好像要被敲竹槓的感覺了。此時店員也講完了電話,對我們說這組成本要180RMB。老婆當場傻眼!店員看我們一臉驚訝就說這是水晶作的,所以要這價錢。老婆聽罷便要求店員幫她打給店長,她想跟店長直接講。店員一臉不情願的撥了電話,接通後跟店長說老婆想直接跟她講,想必店長是答應了,所以店員把電話遞給了老婆。
老婆在電話裡跟店長道了歉也說明了自己的無心,但希望看看價錢能不能再低一點?最後殺到140RMB,店長終於願意了。然後老婆就把電話還給了店員,店員掛上了電話之後就把那副耳環拿過來包起來。付了錢後我們不甘心的離開了這家店,心情整個都被打壞掉了!老婆只是不高興但沒說啥,可是我個人覺得這就是被人婊了!店員不知道價錢也太詭異,把一組成本180RMB的“水晶”耳環掛在一個搖搖欲墜的地方﹝還不只一副喔!這組會掉就是因為同一個鉤子掛太多所以才一碰就掉的。﹞也太白癡了吧?不過氣歸氣,我的猜測也不能證明對方真的有婊我,只能怪自己不小心,下次千萬要注意啊!
【三顧餡老滿】
走出了國子監街我們回到了安定門內大街,或許是情緒激動的關係,肚子也餓了,不過看看錶也的確到了晚餐時間,既然走到這了那也沒啥好想的,就去餡老滿吃晚餐吧!坐定之後準備點餐,但老婆說她還好不用吃一整份,我就點我要的再點份小菜一起吃就好了。於是我就點了老婆愛吃的醬油炒飯,至於小菜呢...看了看菜單還拿不定主意。最後看到一個叫“炒肝”的我就給它點下去了。我一邊安撫著老婆一邊等著上菜,也沒等多久餐點就上來了。
看著桌上的餐點,醬油炒飯當然就是醬油炒飯,但這炒肝跟想像中不太一樣...我原本以為所謂炒肝就是炒豬肝之類的小菜,但眼前的炒肝卻是一碗像是羹湯一般的東西,裡面的確是有肝啦!但這糊糊的一碗我還真不知道要怎麼吃呢...最後只好把它當咖裡醬一樣的淋在炒飯上拌著吃了。這炒肝雖然跟想像中不同,不過吃起來倒挺不錯的!但就在炒飯吃到剩1/4左右時我突然咬到了一個硬硬的物體,吐出來看也看不出個所以然,只知道這應該不是炒飯裡該有的東西。我拿給老婆看,老婆就把服務員叫了過來。服務員看到後便不停的鞠躬並連聲道歉,然後說要幫我上一份新的炒飯。不過因為這飯我也快吃完了,再上一份我應該也吃不下,再者我覺得這也沒什麼大不了的,也沒追究的意思,所以就說不用了,以後留心點就好。不過最後結帳時服務員並沒算我那份炒飯的錢,又客客氣氣的跟我道歉了一遍,搞得我都有點不好意思,早知道就不說了XD
【文宇奶酪簡介】
吃完晚餐後要去哪呢?當然是去吃奶酪啊!於是我們又走到了南鑼鼓巷。巷內一如往常的熱鬧,但因為逛過好幾次了,所以今晚我們就沒逛街,而是直接走到文宇奶酪去排隊點餐。店內客人還是很多,我們點了一套跟昨晚一樣的,坐在跟昨晚同一個位置上吃著。如果你問我這趟北京行你最懷念的食物是什麼?我一定會說是文宇奶酪,可惜明天就要回去了,今晚一別後不知道何時才能在品嚐的到啊~﹝咬﹞
吃完了奶酪我們離開了南鑼鼓巷,過馬路到對街那間在第一天看到賣貓枕頭的店,因為我們一直說要過來買,但卻還是拖到最後一天,今晚再不買也就不用買了。我們在暗暗的人行道上走著,不久便走到了貓枕頭店,但非常天不從人願的它竟然已經打烊了?挖勒才幾點怎麼就打烊了呢?我跟老婆站在店外看著枕頭上的那對大眼睛,想著要怎麼樣才能買到?但店家打烊就是打烊了,也沒聯絡方法問她願不願意過來開門賣我們枕頭一下,總不能砸它玻璃把枕頭搶走吧?想來想去這問題當然無解,最後也只能明天一早過來看看,打烊的早或許就開門的早吧?雖然這推理沒有什麼根據,但現階段我也只能這樣盼望了,誰叫我們要拖到最後一天呢?
【以後吃不到了怎麼辦啊~><】
帶著失望的心情與疲憊卻很撐的身體,我們回到了民宿,雖然今天有些不愉快的事情發生,但我還是很享受在北京的倒數第二天,特別是跟老婆喝下午茶時...明天就要回家了,又期待又捨不得...下次再來會是何時?我也不知道,我只知道,一定會有再來的一天的!晚安,北京。台灣,明天見...
PS:文中關於建物與街道歷史典故的描述取自維基百科與網路資料。
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