【王府井大街上的狗不理】
原本是想在地鐵上小睡片刻的,但上車後才發現根本沒有位置,只好拉著吊環盡量試著放鬆身子,看能不能休息一下。於是我就這樣隨著列車一起左右搖擺著...還好沒多久面前的乘客就下車了,趕緊叫老婆坐下,不然以車內爆滿的狀況應該很快就被秒殺了吧?老婆坐定後伸手把我的背包接了過去放在腳前,肩頭一鬆整個人也舒服多了,不過眼皮上頂著的睡意依然沒消,只能希望王府井大街是個有趣好玩的景點,好讓我不會沿路打瞌睡啊~
【來人啊!餵公子吃餅~】
【王府井站出口是個百貨商場】
列車緩緩進站,停妥後車門打開乘客便魚貫而下,跟著人群走上去後發現自己置身商場中,原來王府井站有部分是共構的,不過我記不得這商場叫啥名了,好像是東方新天地吧?但我們沒有在這逗留的打算,還是想直接殺到王府井大街看看。
【外頭】
【抱抱】
外頭的街道十分寬闊,但街上的行人與車輛都不多,雖然灑了一地的冬陽,但一陣風吹來還是蠻冷的,特別是剛從室內走出來的我們,溫差尚未適應,只得縮著身子緩緩的前進著。枯黃的行道樹與稀落的行人讓這條街顯得有點蕭瑟,但在一個轉彎之後人群多了起來,大夥兒似乎都往一個方向前進,就是王府井大街。
【這裡的街道異常的寬闊】
【北京百貨大樓】
王府井大街是位於中國北京市東城區中部的一條大街,也是北京市的著名商業街,有著許多商場與老字號店鋪,全長近二公里,其中南段是王府井步行街。王府井大街北起美術館東街南端,與五四大街、東四西大街連接,南至東長安街,與台基廠大街連接。不過我完全不知道我們是從哪個方向走進去的,只知道右手邊有一間很大的書店,而這間書店也成了我們逛街的第一站。
【沒想到第一個逛的竟然是書店】
位於王府井大街的王府井書店,成立於一九四九年,當年中華人民共和國成立,解放後的北京百廢待舉,決策高層決定從文化建設著手,開始進行中共官方書店的門市建設,同年二月十日位於王府井大街的“北平新華書店王府井第一門市部”正式開業。開業後幾經遷移更名,在一九七九年時訂名為“北京市新華書店王府井書店”,但或許是名字太長拗口,多數讀者還是比較習慣叫“王府井書店”。
八O年代時,王府井書店營業額屢創新高,成為了中國圖書零售業的龍頭。但在一九九四年時,北京市政府開始進行王府井大街的改造,因而決定將王府井書店暫時歇業,同年十一月十三日是拆遷前的最後一個營業日,許多市民跟讀者蜂擁而至想跟這老書店道別,人數之多盛況空前。
歷經六年的建設後在二OOO年九月二十六日,重生後的王府井書店重新開幕營業,新建築是棟地下一層地上六層的大樓,總面積達一萬七千多平方公尺,圖書約三十萬餘種,日來客數達數萬人次,相當驚人!不愧是國家級的書店~
雖然書的種類繁多,但我們卻只流連在新書的櫃位上,我不知道老婆在看什麼,而我只聚焦於軍事類的書籍。說這點不得不讚揚一下,很多軍事小說類的書台灣都沒有翻譯出版,但卻都找的到簡體版的,而且不管熱門冷門,幾乎都找的到。我自己就買過兩本,所以才會特別留意一下有沒有新書可買。逛了一會兒也果然沒讓我失望,找到了一本關於海豹部隊獵殺賓拉登的書,我決定買個兩本,一本自己看一本當禮物送人~^^
排隊結帳時我發現他們包書的方式很特別,在台灣一般應該就是用紙袋裝,但在這裡他們會先在書本上下各墊一張紙,然後用塑膠繩打個十字捆起來,還留一小段給你提。感覺很復古但好像有點不牢靠,而且萬一下雨怎麼辦?不過想想跟他們要個紙袋好像也怪,就當作是個有趣的體驗吧~
【街口】
王府井大街在元大都時期稱為“丁字街”,明朝時改稱“王府街”。明永樂十五年在街道東側修建了十王府後,又多了“十王府街”的名稱。 清雍正十二年,雍正皇帝的弟弟怡親王允祥逝世,為尊其遺願舍宅為寺,便將十王府改建為賢良寺,但王府街的名稱則是繼續保留。光緒三十一年,清政府“推行警政”、“整理地面”,對京師部分街巷名稱重加厘定,因王府街西有一甜水井,便將將王府街改為王府井大街。
【開始逛吧!】
民國四年出版的《北京四郊詳圖》將該街分為三段:北段從今五四大街到今燈市口西街稱“王府大街”,中段從今燈市口西街到今東安門大街稱“八面槽”,南段從今燈市口西街到今東長安街稱“王府井大街”。但同年十二月二十日,袁世凱下令將王府井大街命名為“摩里森大街 / Morrison Street”,因為英國《泰晤士報》駐北京記者喬治‧摩里森住在該街西側的100號﹝今271號,已拆毀﹞。喬治‧摩里森曾任北洋政府的政治顧問,反對袁世凱稱帝,一九一九年時以北洋政府代表團顧問身份出席了巴黎和會,因此西方人士比較習慣稱王府井大街為摩里森大街。
一九六五年中共整頓了北京市的地名,王府井大街南段依舊使用舊稱,但北段則納入了八面槽,統稱“王府大街”。文革時又將兩段合併,改稱“人民路”,一九七五年後,再次更名回“王府井大街”,並沿用至今...命運有夠坎坷的一條街....
【徒步區】
【門口的老師傅】
我們在街上漫無目的的逛著,我看到在一個一個老師傅的公仔坐在一間鞋鋪的門邊,感覺挺有趣的。於是我就拿出了相機拍照,但拍完回頭後卻發現老婆的背影已經消失在我視線中了!我慌忙的在人群中張望著,還好沒多久老婆就從前面走了過來,還問我跑哪去了?靠腰勒!明明是妳走太快還問我跑哪去了?然後又笑我一個人會怕齁~真的是想太多了!老婆,我只怕會鬼,蟑螂跟坐飛機好嗎?XD
【想起了台灣的臭豆腐】
【小吃街上】
與老婆重逢後我們來到了一條街,街的兩旁幾乎都是賣吃的,糖葫蘆、烤肉,糖炒栗子、豆腐等應有盡有,甚至還有一些有點“異國風味”的串燒...走著走著一輛三輪車駛來,車斗上載著一大桶的米飯跟幾樣小菜,停在路中央後就做起了生意。沒一會就聚集了一些人,自顧自的包飯打菜了起來,這三輪快餐車還真是有趣,而且生意還挺不錯的勒!
【三輪車上的自助餐】
【有點恐怖的串烤...】
【糖炒栗子】
【人山人海】
小吃街的盡頭是熱鬧的藝品街,這裡的遊客又更多了!不算寬的巷子裡兩旁都是店舖,路上也密密麻麻的都是人,一些打工的年輕人也穿梭其間發著傳單,好不熱鬧。不過這裡店鋪雖多,但紀念品的同質性卻很高,看來看去都是差不多的東西,實在有點難選。就這樣一路逛到了街尾,幾乎都快離開藝品街了都還沒看到適合的東西,只好回頭再看看能不能找到大同之中的小異,最後才在某個攤位買到了一些小東西,樣式不算特別,但製作相對精美,還算不錯啦!
【整條街都是賣吃的】
【藝品街】
【顧店】
買了些禮物後繼續在街上閒晃,路過了球鞋店也進去逛了一下,想看看有沒有特別色或限定款的球鞋可買,但看來看去款式都沒啥特別的,價錢也沒有便宜到哪去,於是便打消了帶兩雙回去賣的念頭XD。不過這裡的球鞋店足球類的商品還頗多的,也有賣一些俱樂部的外套,不過這些隊徽我都沒看過。問了一下店員才知道這是中超球隊的外套,好像是北京國安隊的吧?感覺挺酷的,但價錢也很冷酷就是了XD。
【從兵馬俑到熊貓應有盡有】
【路過不能錯過】
【遊樂場】
【到處都在賣景泰藍】
逛了一陣子後老婆跟我都覺得有點累了,所以就決定回頭慢慢往地鐵站方向去了。但我們沒有按原路走回去,而是抓個大方向邊逛邊走,結果不知道走到了哪裡,竟然遇到了聞名已久的天津狗不理包子舖?雖然肚子裡的呷哺呷哺還沒消化完畢,但難得巧遇當然還是要給他吃一下的啊!
【意外遇到狗不理】
狗不理包子舖原名德聚號,始創於一八五八年清光緒末年,創始人是位十七歲左右的少年,名叫高貴友。因高父老來得子,希望兒子像小狗一樣好養,給他取了個“狗子”的乳名。狗子十四歲時便到天津侯家後劉庫蒸食舖當學徒,因聰明好學三年後就出了師,開了間名叫“德聚號”的包子鋪作起了生意。狗子的手藝精湛,所捏製的包子摺皺層次對稱分明,猶如秋菊一般。但他的包子不僅外觀精緻,裡面的餡料也相當講究,以七成瘦肉三成肥的鮮豬肉、加上上等的醬油、蔥薑末以及獨門配方的調味料,製作出來的包子汁多味美香而不膩,因而大受歡迎。
【高貴友?】
但既是德聚號為何後人皆曰狗不理呢?原來是因為狗子個性寡言木訥,包子鋪生意又好,一忙起來根本無暇跟客人說話,有時甚至連包子都得讓客人自己拿取。唯一會作的就是收銀兩,其他一概不予理會,因而有了“狗子賣包子,一概不理”的順口溜。久而久之,狗不理包子喧賓奪主的成了他的名號,原本的店明德聚號反而漸漸被人所淡忘。
關於狗不理包子還有一則傳說,據說袁世凱任直隸總督時,曾專程從保定騎馬到天津買這狗不理包子敬獻給慈禧太后。當時,慈禧吃了之後滿意的說:「山中走獸雲中雁,腹地牛羊海底鮮,不及狗不理香矣,食之長壽也。」又特別派人到天津去買,也讓狗不理包子更為聲名遠播。
天津狗不理至今已有一百多年的歷史了,國內外許多遊客也會專程來此品嘗美味,甚至連美國前總統布希在擔任駐華聯絡處主任時,也曾慕名而來。因此,天津人便開始有了“到天津不嚐嚐狗不理包子,等於沒有來過天津。”這樣的說法。
【一旁是全聚德】
【狗不理有點像中國版的麥當勞】
雖然不是用餐時間,充滿中國風味的店內顧客還不少,小排了一下才輪到了我們。我們走向櫃台抬頭看了上面的菜單,因為單點也不知道怎麼點,所以就弄了個綜合的套餐,外加一碗小米粥。點了什麼口味記不清楚了,好像是豬肉、三鮮、青菜、野菜各兩個吧?這樣一套價格幾十塊人民幣,其實不算便宜,不過名氣這麼響會有這價位也是意料中的事,反正是來觀光的,就讓人宰一回吧~
【客人還不少】
【好菜上桌】
餐點很快就上來了,我們端到一旁的座位準備大塊朵頤,坐定後連忙就把包子塞進嘴裡,結果你猜怎麼著?根本讓我大失所望啊....老婆也覺得這沒啥特別的...心想這會不會是口味的問題?所以又嚐了其他的口味,結果也都一樣,味道當然不同,但都一樣普通,至於那碗小米粥,也真的就是小米粥啊...讓我不禁要問自己,這到底是在有名什麼啦...結果老婆吃幾口就不吃了,剩下的當然就得由我這個廚餘處理機負責處理了........
【好撐】
解決了狗不理之後也有點倦了,或許是早上走太多路,也可能是吃到了讓人失望的包子,總之吃飽之後就決定先回民宿,晚上要幹嘛再做打算吧!
【好可愛的鞋鋪】
【三巨頭】
【離開王府井大街】
【勿忘鏡中人】
出了店門往回走,天色有點暗,看看錶才發現已接近下班時間,不過我不知道這裡是不是跟我們一樣五點下班就是了。穿過幾個街口幾個彎後我們回到了地鐵站,不過這時的地鐵站裡已是人聲鼎沸萬頭鑽動了...依照搭北捷的習慣,我們在月台指定的位置上排隊等著上車,等了幾分鐘後一輛列車就進站了,但從車廂往內看滿滿的都是人,所謂的擠沙丁魚大概就是這麼一回事吧?
列車停妥後車門隨即打開,車內的旅客也如水銀瀉地一般的灑了出來。以我的認知,通常要上車的人應該是要等下車的下完之後再開始上車才對,不過我眼前看到的完全顛覆了我的認知...車裡的乘客都還沒有下完,月台上的就開始往車裡擠了!原本排成一路的人龍在瞬間崩解,個個爭先恐後的往前衝,仿佛逃難一般。我完全沒辦法適應這麼激情的上車法,所以就跟老婆呆立在原地。也不過就愣了幾秒,後頭的大哥就開砲了!叫我們不走就別站在這兒擋路,然後超過我們往車裡擠了。老婆見狀之後就拉起了我的手往車裡衝,殺出重圍驚險的在車門關上之前上了車。列車啟動之後看著窗外月台上的人潮,突然有種自己身處惡靈古堡的感覺...慶幸自己躲過了一劫...
【回程】
車廂裡擠的水洩不通,每一個把手,每一寸地面都被乘客所佔領了,擠上車的喜悅沒維持幾秒,我就開始為下車擔心了...
目的地建國門即將到達,列車的速度也慢了下來,我們的位置離車門不遠,最多兩三步就可以走出去,不過就剛才上車的情況看來,可是大意不得。列車緩緩駛入月台後停妥,我用參加百米賽跑的心情與姿勢面對著車門,準備在第一時間往外飛奔。
砰的一聲後車門打開了!我立馬拉著老婆的手往外衝,雖然我前面的人很努力的要往外走,但車外的乘客卻死命的要往車裡衝,我們像逆流而上的鮭魚一樣頂著人潮往前走,但卻幾乎是原地不動!由於命運的車門不知何時會關上,所以這時候也客氣不得了,我鬆開了老婆的手好從人群中撥出一條路,也不管前面的人要不要走,見神殺神,見佛殺佛的把迎面而來的人都擠開,費了九牛二虎之力後終於擠下了車!但我回頭看時卻發現老婆還在車上,我趕緊回頭要拉她出來,好不容易終於把她救了出來!原來在我成功下車的同時,她因為手上的袋子被上車的人潮卡住而被往回拖,車內的大媽直叫她把袋子丟掉,但哪有人會這樣做啦!結果她就開始跟手上的袋子拔河,雖然她不是景美女中的,但最後也還是成功的把袋子拉了出來,更幸運的是袋子雖然破了但裡面的東西一樣也沒少...我們也就在這驚濤駭浪中,結束了這場地鐵大亂鬥...
【車流】
【夜訪南鑼鼓巷】
回到民宿後放下沉重的背包稍微休息了一下,喝口水洗把臉後又出門準備去南鑼鼓巷。雖然是第二次來這裡,但晚上的氣氛跟初次見面的白天大大不同!或許是晚上,也或許是非假日吧!夜晚的南鑼鼓巷少了平日的那份喧嘩,三兩行人走在路上,伴著兩旁小店餐廳內的談笑聲,反而瀰漫著一種優閒的氣氛...原本沒注意到的小店,在晚上仿佛都亮了起來,似乎也變得更多采多姿了。不過逛街並非是今晚的首要目的,我們的第一個目標當然就是那令我魂牽夢縈的文宇奶酪啊...
【我的印巷】
【燈籠】
【夜晚的南鑼鼓巷別有一番風味】
【單車】
【街景】
【COCO】
【終於可以吃了...】
【即便是晚上遊客還是很多】
雖然比白天排隊的人似乎少了一些,但店裡依然是擠滿了遊客,不過我們今晚是抱著必吃的決心,所以算人再多也是一定要排下去的!還好店家消化人龍的速度還算快,排沒幾分鐘也就輪到我們了。購餐方式是先到左手邊的櫃檯點單買票,然後再到右手邊憑票領餐,領了餐呢運氣好你就可以坐在店裡慢慢吃,運氣不好你大概就得立吞了,還好我們是前者。我們點了燕麥雙皮奶加紅豆跟豆沙奶捲,紅豆甜而不膩,奶香濃郁卻非常爽口,涼涼的吃起來很舒服,果真是名不虛傳啊!當下我們就決定明晚還要再來光臨,順便再帶一點回家給家人品嘗,因為真的很好吃啊~^^
【有種醫藥分業的FU】
【燕麥雙皮奶加紅豆與豆沙奶捲】
嗑完奶酪之後我們前往上次在櫥窗前流連的那間禮品店,希望能挑些好東西回去送給好朋友。不過原本以為此時應該顧客不多的店內卻意外的塞滿了人,進去都得躡手躡腳的,轉身也得注意,免得一個不留神放無雙把架上的瓷器給掃了下來,那可就慘了!
【挑禮物了】
老婆穿梭在店內擁擠的人群中費心的挑禮物,而我則是走馬看花的逛著,畢竟我沒有出國旅行一定要買伴手送朋友的習慣,除非看到某樣東西時會直覺得想到某人,那我就會把它買下來送給對方。不過截至目前為止,這狀況只發生過一次,所以應該得買些巧克力去甜甜某些人的嘴了。
雖說是沒有特別要買禮物送誰,但此行我一直想買個相框放奶奶的照片,奶奶在幾年前過世了,她是四川重慶人,當年跟著從軍打仗的爺爺一路從抗日打到內戰而來到台灣,最後葬在這塊土地上。因為她身體不好,家中經濟狀況也不佳,所以一直沒機會回老家看看。我的想法其實也很阿Q,只是希望盡量能在靠近奶奶故鄉的地方買個東西給她,雖然這裡是北京,而她也早已不在人世...但我就是想這樣做...所以最後我挑了一個淡雅的相框,來放她的相片,希望她會喜歡...
【是在賣馬卡龍嗎?】
【可惜我戒菸了】
【如果叫觔斗雲布鞋我就買】
【這裡也有不少異國料理】
【台北人手一杯?】
走出禮品店後我們往民宿的方向走著,突然聞到一陣的咖啡香,左顧右盼後沒看到周圍有咖啡SHOP,只發現一間外觀看起來很不起眼貌似在賣麵包的小店,店內左側有個吧檯,對面有一排靠牆的座位,牆上則貼滿了密密麻麻的便利貼。由於今天一路都在吃東西,其實肚子也沒有很餓,但這店的咖啡味道實在太香了,讓我們對他的味道產生了好奇心,所以我跟老婆就決定買一個分著吃嚐嚐味道就好。
走進店裡點了一個咖啡包,然後我們就坐到靠牆的座位上吃了起來。一口咬下之後說真格的,這包聞起來比吃起來香,不過還算不錯啦!但如果要排隊的話個人是認為可以免了。為什麼會這樣說呢?因為我回到台灣後跟人聊起這件事才知道這家店叫“尼積小棧”他的咖啡包是相當有名的,據說連小S都曾在《康熙來了》節目中推薦過他,要買還得排隊。所以我只能說口味是主觀的,你要我為他排隊我應該不肯,但如果你要自己排我沒意見啦~XD
【留言】
路過一家服飾店時我抬頭往上望了一下,老婆問我在看什麼?我指了方向說我在看那件掛在二樓櫥窗的迷彩羽絨外套。她看了說這件還不錯看啊?問我怎麼不問問價錢?其實第一天在往南鑼鼓巷的路上我就看到了一件差不多款式的羽絨外套,但那價錢實在驚人所以看看就走了,沒想到今晚來這逛又看到一件。不過因為先前那件價格的既定印象,讓我也沒特別想問這件的價錢。老婆說去問問看啊!又沒關係。猶豫了一下後想說好吧!那就去問問嘍!結果一問之下才發現這件RMB399,合台幣差不多二千上下而已。於是就決定試穿看看,穿了之後發現剛好是我的尺寸,好死不死又是最後一件,最後也在老婆說好看的迷湯之下就決定包起來了!結帳時老婆想用刷卡的,但其實這家店沒有刷卡機,不過店員說可以到隔壁店去刷,然後就領著老婆走到隔壁去了。我搞不太懂這要怎麼算,大概是刷卡換現金之類的方式吧!總之買到這件我還蠻開心的,因為我有迷彩癖,早就想買這種款式的羽絨外套了!我知道這種外套是一分錢一分貨,但以試穿後的感覺來說這價錢還過算合理,只是回台灣穿著騎摩托車後才發現,它沒用拉鍊只用迫釦釦上風會灌進去,所以得反著穿有點不方便,不過我還是覺得OK啦~^^
【又回到了民宿...】
提著新買的外套與戰利品我們回到了民宿,緊湊的一天也就此結束了...凌亂的房間見證了行程的匆忙,滿桌的戰利品也代表著一天的充實,但美中不足的是老婆的手套遺失了一隻,重點是這手套還是借來的...所以明早第一個行程就是要在路上那失落的手套...雖然我覺得找到的機率微乎其微,不過我也不想澆老婆冷水,總之就試試看嘍~
而除了找手套之外明天另一個行程就是前往“中國人民革命軍事博物館”參觀,當我知道我要來北京時就一直很想去,雖然老婆百般的不情願,但最後還是決定陪我去這麼無聊的地方,真的很感謝啦!我一定會好好參觀的﹝她其實應該希望我趕快看完人吧?XD﹞,那麼就晚安,明天見嘍~^^﹝熄燈﹞
【他們的書是這樣包的...】
PS:文中關於建物與街道歷史典故的描述取自維基百科與網路資料。
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