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【昨晚下榻的農莊,竟然是四星級的…】

晨曦與霜

托斯卡纳的早晨帶著土壤的芬芳,我們在陽光與鳥鳴中輕輕的醒來…有別於前幾天下榻的飯店,腳底下的不是柔軟的地毯而是冷 冽的地磚,讓下床的每一步都充滿了猶豫…看著陽光灑落的角度,今天似乎起的比較早,但身上卻不見昨日疲累的痕跡。在簡單的梳洗之後留下熟睡的老婆,獨自走 出了房間。

 

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【遠山似乎才剛睡醒…】

 

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【白色的花團,分不出是花還是雪?】

 

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【朝陽】

 

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【夜的痕跡!】

放眼所及是一大片的農田,四周遠山環繞,農莊則被丘陵拱於其間,風景相當的好。我沿著小路漫無目的的走著,帶著些許涼意的風吹散了晨霧,讓遠方的景緻一一 的浮現,一種柳暗花明的感覺瀰漫在異鄉的天地之間。沿著農莊的外圍四處遊蕩,樹梢和車頂都積滿了夜的痕跡。花白的霜淡淡的點綴著半夢半醒的世界,在朝陽灑 落的那刻,一晚的慵懶逐漸散去…

 

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【農莊小徑】

 

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【農莊大門】

 

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【鄉間小路】

 

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【充滿“鄉”味的景色】

 

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【農莊外觀】

 

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【花】

 

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【拉長】

炒蛋、熱狗、煎培根

回到了房間,老婆已經起床,等待片刻之後和她一起往餐廳走去。或許是時間太早的關係,餐廳裏沒幾個人,找了個適合的位置 後就各自去取用餐點。這裡的早餐只有麵包、火腿、乳酪和一些小點,搭配果汁咖啡等飲料。簡單,卻讓我不太適應…其實餐點並不難吃,不適應的是它的溫度。因 為大部分的東西都是冷的!這對於早餐習慣熱食的我來說實在提不起食慾,總是隨便吃點東西,喝杯咖啡就倉促的結束一餐。不過今天似乎不太一樣!餐廳裏瀰漫著 熟悉的氣味,刺激著我的食慾…本能的抽動著鼻子,循著氣味找到了來源!原來在餐桌的一角,擺著炒蛋、熱狗跟煎培根,讓我驚喜萬分!撲鼻的香味讓人難以抗 拒,閃閃動人的油光更是令我食慾大開!就怕吃不到似的,我趕緊扒了幾份到盤子裡,開心的回到座位好好享用這美味的餐點。原來這份驚喜,是小華姊安排的!怕 我們吃膩了這冷調的早餐,特別吩咐廚房為我們弄幾道熱食換換口味、暖活一下。貼心的服務果然大受好評!雖然我始終相信羊毛出在羊身上,但能在一早就吃到熱 騰騰的食物,這些羊毛是不是出自我身上也就不用太過在意了…

 

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【揪甘心的早餐~】

 

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【有趣的煙灰缸】

出發

因為今晚還是住在這裡,所以也不用整理行李,用餐完畢後就背著包包,帶著相機和老婆到農莊外去散步,等著出發!太陽已完全的升起,一早的涼意和車頂的霜都已消失無蹤,就在這風和日麗的早晨,我們搭上了摩里斯先生的車,往昨夜的火車站奔馳而去…

 

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【抵達車站】

 

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【寥寥無幾…】

 

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【車票】

漫長的驗票

車站裏的人不多,大部分的商店也都還沒開始營業,似乎除了我們之外大家都還沒睡醒。旅伴們陸續接過小華姊手中的車票後開 始往月台前進,不過跟昨天不同的是,今天我們需要進行“驗票”的程序,於是我們就依序排在一部機器前面等著驗票﹝是掃條碼還是打洞?我有點忘了…﹞。但誰 也沒料到這會是個漫長的等待…可能是新鮮感使然,旅伴們在驗票的時候都會停下來照張像,讓過程變的冗長且緩慢…一個人遲個幾十秒,一團人就多花了幾分鐘, 所以導致驗票區出現了人龍!看得出隊伍後方的義大利人臉上有著些許的不耐,不過他們的修養還不錯,並沒有用義大利文問候我們的媽媽跟老師﹝其實說了我也不 知道…﹞只是在後面無奈的等待…我說鄉親啊!雖然這個舉動是觀光客一定會幹的,但我想還是適度就好,免的造成其他人的困擾,也惹來不必要的麻煩啊…

 

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【月台上的身影】

 

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【八點三十五分】

 

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【劃破】

 

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【我是吃太多還是怎樣…?】

 

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【對望】

 

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【目的地】

 

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【靦腆的老外】

月台上

不算大的月台上參差站著幾個人,有上班族也有學生,還有穿的像地勤人員的型男。當然也免不了像我們這種說著奇怪語言的觀 光客,大聲的喧嘩,吸引著眾人的側目…義大利人的輪廓似乎都很深,讓大部分的人看起來不是帥哥就是靓妹,都散發著些許的星味。就像和我們一起等車的這二 位,迷倒了部份的女團員,紛紛要求合照。女孩們還用“突然很溜”的英文和她們攀談,搞的他們有點手足無措,不時對看傻笑,直到電車進站帶走了他們,結束了 這突如其來的尷尬與羞澀…

 

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【來一杯!】

 

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【地勤人員?】

 

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【我們的車來了!那位在車頭塗鴉的應該還活著吧?】

上車吧!

一輛通勤電車緩緩的駛入月台,旅伴們依續上了車。我們幾乎塞滿了一節車廂,把一位貌似聯合公園主唱查斯特的男子團團圍住。當然,旅伴不會放棄這國民外交的機會,而查斯特也十分的放的開,所以一行人就這麼嘻嘻哈哈的往佛羅倫斯前進,直到他在前一站下車,車廂才恢復平靜…

 

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【來~上車嘍~】

 

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【忙碌的佛羅倫斯車站】

佛羅倫斯車站

因為昨天來過,所以我們對這個車站並不陌生。不過有別於昨晚,現在是上班時間,車站內明顯多了許多通勤的人。我們快步的穿梭在人群之中,越過車站的大廳,來到佛羅倫斯的市中心…

 

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【忙、盲、茫】

 

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【尾隨】

關於佛羅倫斯

佛羅倫斯(FIRENZE﹞又稱翡冷翠﹝徐志摩譯﹞,位於亞平寧半島北部寬廣盆地的中心。三面環山,城市就座落在中央的平原地區,亞諾河及部分支流從中穿梭,是義大利中部托斯卡納區佛羅倫斯省的首府,也是該區主要的文化商業中心。

 

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【窄小的街道】

麥迪奇家族統治佛羅倫斯長達二世紀,讓這座城市成為中世紀歐洲重要的文化與商業金融中心,在義大利統一後也一度成為首都(一八六五~一八七一)規模僅次於 威尼斯,為義大利第二大城。除了政經之外,佛羅倫斯也是文藝復興運動的誕生地,擁有眾多的歷史建築和館藏豐富的博物館(如烏菲茲美術館、學院美術館、 巴傑羅美術館、碧提宮內的帕拉提那美術館等…)。此外,許多歷史上的文化名人亦誕生或活動於此。其中最為著名的有詩人但丁、畫家李奧納多‧達文西、米開朗 基羅、政論家馬基維利、雕塑家多納太羅等,對於世界歷史及文化有著深遠的影響,因此在一九八二年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。二次世界大戰期間, 佛羅倫斯曾遭納粹德國佔領﹝一九四三~一九四四﹞因而受到盟軍的轟炸,直到一九四四年八月十一日被游擊隊解放為止。佛羅倫斯也因此獲頒金質勇敢獎章以表彰 二戰期間佛羅倫斯人民的犧牲與奉獻,讓無數的英靈得到安慰。

 

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【CALL NOW!】

隨著時間的流逝,戰爭的鐵蹄已被旅人流連的腳步所取代,過往的滄桑也早已撫平,今日的佛羅倫斯成為歐洲著名的觀光大城之一,留下燦爛不朽的藝術文化讓騷人墨客提起了筆,寫下一篇又一篇的悸動與傳奇…

 

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【百花大教堂登場!】

想像的街道

走出車站,我們踩著石子路,沿著一條不寬的街道前進,路上車輛川流不息,行人與我們擦肩而過。跟米蘭寬廣的街道完全不 同,也跟我的想像有一段差距…一會兒,一個磚紅色的屋頂出現在我們眼前,那就是聖母百花大教堂的圓頂!我們一步一步的走著,逐步將圓頂慢慢拉近。幾條街之 後,我們到了一個廣場,莊嚴的教堂怦然聳立在眼前,俯瞰我們…

 

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【洗禮堂】

 

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【教堂正面】

聖母百花大教堂

聖母百花大教堂﹝BASILICA DI SANTA MARIA DEL FIORE﹞是天主教佛羅倫斯總教區的主教堂,也是天主教宗座聖殿。教堂建築群由主教堂、鐘塔與洗禮堂三者所構成。主教堂始建於一二九六年,但在一三四七 年秋因黑死病疫情的爆發迫使工程中斷。隨著工程的進行,在一三六七年全民投票﹝公投?﹞決定在教堂中殿上建造八角形圓頂,但因種種程序與問題直到一四一八 年才由精通羅馬古建築的工匠菲利波‧布魯內列斯基﹝FILIPPO BRUNELLESCHI﹞將此一建造計畫付諸實行。菲利波建造圓頂時捨棄當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,而是採用新穎的「魚刺式」的建造方式,由下往上 逐次砌成,歷經十四年的建造才大功告成,成為文藝復興圓頂建築的典範!但丁、馬基維利等名人均在此受洗。

 

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【天堂之門】

歷經一百四十年左右的建設,主教堂終於在一四三六年三月二十五日舉行獻堂典禮。百年之後,米開朗基羅在聖彼得大教堂也建了一座類似的大圓頂,但他卻感嘆的 說:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它更美…」。其建築工藝技術之精湛可見一般!此外,聖母百花大教堂規模之大,僅次於梵諦岡的聖彼得大教堂 ﹝BASILICA DI SAN PIETRO IN VATICANO﹞、倫敦聖保羅大教堂﹝ST PAUL'S CATHEDRAL﹞與米蘭大教堂﹝DUOMO DI MILANO﹞是歐洲第四大的教堂。

 

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【等待】

廣場漫遊

我們沿著教堂的周圍前進,仔細的端詳這座著名的建築,小華姊說自由活動時不彷花點錢到教堂頂上看看佛羅倫斯的街景,風景 還蠻不錯的!不過依照慣例,大家也僅止於聽聽而已,這幾天下來,真的有進到某教堂、鐘樓或是美術館去參觀的無疑是鳳毛麟角,印象中根本沒有!所以很快的, 我們就辜負了小華姊的好意,遊覽的焦點也從教堂本身慢慢的轉移到週遭的旅人,最後停留在商店跟小販之上…看來對我們而言,知道路旁土產的奧秘遠遠比了解這 些美麗建築背後的歷史更有意義…

 

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【很親切的裝扮…】

 

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【是不是該洗一下外牆啊?】

瘋狂的蕾麗歐

談到土產,小華姊說這裡有兩種東西一定要買,一個是“維骨力”!除了價錢之外,據說國外的純度比台灣的高﹝外國的月亮比 較圓?﹞,所以我也常常聽到朋友從國外帶一堆這玩意回來。另外一個就是義大利土產的保養品“蕾麗歐”!這似乎真的是個知名品牌,部分女團員一下飛機就在問 這個東西了。但說真的!基於男人古板的通病,我對這些東西並不了解﹝維骨力我還比較需要﹞,甚至拼不出它的原文名稱…但小華姊說這裡的價錢比台灣打對折還 便宜,而且網路上大家爭相轉寄的那間專賣店就在這裏!消息一出讓旅伴們個個是摩拳擦掌,就像是北斗神拳裏的拳四郎一樣,折著手指還發出卡啦卡啦的聲響,隨 時準備出擊,要將世界上所有邪惡的蕾麗歐一網打盡!

 

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【這就是那邪惡的蕾麗歐!】

這家蕾麗歐專賣店就在百花大教堂的側邊,從正門轉個彎就到了。店面不大但貨色樣式齊全,一路堆到天花板去,櫥窗上還貼著 台灣同鄉列印出來的相關資訊,藉以造福後到的同胞。看來這鬼東西還真不是浪得虛名!走進店裏,店員親切的招呼著我們,旅伴們每個都笑的合不攏嘴,提個菜籃 就爭先恐後的進去掃貨了!說掃一點都不誇張,每個人都死命的拿,就像是不用錢一樣。而且你也不用擔心買太多不好提,因為結完帳的物品可以寄放在店裏,在打 烊前過來提取即可。讓你在放肆血拼後依然可以輕鬆遊覽佛羅倫斯的美景,真是太貼心啦!

 

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【商店的對街】

可能是因為沒有後顧之憂的關係,大家的手骨都變的很大隻!「這個可以給爸爸、那個適合媽媽、姊姊需要護手霜、弟弟要預防青春痘…」口中念念有詞,雙手不停拿取,就這樣一籃又一籃的往櫃檯送,瀟灑乾脆的掏出白花花的歐元來刺激義大利的經濟!

 

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【來自台灣的祝福】

三人份的地下金融交易

雖然我對這沒有什麼特別的興趣,但不可免俗的,我們夫妻倆也買了一點回去孝敬長輩,但數量不多就是了…不過當我拎著菜籃要結帳時,卻猛然發現皮夾裏的歐元 所剩無幾!眼下還有二天的行程要跑,現金可能會不夠﹝有的商店是沒有刷卡服務的﹞,這可怎麼辦呢…不過還好,正當我在苦思解決之道時同團的二位美少女戰士 剛好過來結帳,讓我想到刷卡換現金這一招,所以當下就問她們方不方便由在下代為刷卡來換取現金?果然相由心生,人美心地也不差,她們很爽快的答應了!所以 我就很MEN的提著三人份的蕾麗歐去結帳,豪氣的給他刷了下去!解決了火燒屁股的經濟問題…

佛先生你好

一陣廝殺之後,團員陸續離開了商店,回到了百花大教堂前的廣場。廣場之上,一個東方面孔佇立於人群之中,這位風度偏偏的 中年男子就是我們今天的文化導遊!會合之後,小華姊簡單的介紹了一下這位導遊,導遊也很親切的介紹了自己,不過因為我腦容量太小,我已經忘記這位導遊叫什 麼名字了,所以就姑且稱之為“佛先生”吧!﹝之後還會有“羅先生”登場…=.=﹞戴著帽子的佛先生外貌非常的文藝復興,他是台灣人,有著藝術家的氣質,文 學家的談吐以及知識份子的傲骨…簡單的寒喧之後他就帶著我們走入靜巷之中,從一個私房的角度來觀察百花大教堂的美,解說著教堂的種種歷史。佛先生在佛羅倫 斯住了十幾年,從他的言談中可以輕易的發現他對這座城市的熱情和迷戀。他滔滔不絕的講述著這座城市的點點滴滴,似乎是略帶著驕傲的語氣,彷彿自己就是佛羅 倫斯人一般,自傲的誇耀著這裡的一切…

那種東西叫作咖啡嗎?

「你們今天早上喝過咖啡了嗎?」在導覽的過程中佛先生突然這樣的問了我們,旅伴們個個面面相覷。愣了半秒,突然有人大聲 的回答道:「今天早上在飯店喝過了!」。佛先生聽到後皺了一下眉頭冷冷的說:「那種東西叫作咖啡嗎?」然後他就開始介紹他認為真正的咖啡是在佛羅倫斯的什 麼地方。哇…原本我就為他強烈主觀的說話方式捏一把冷汗,而這“咖啡論”一出口更是完全引爆了部分旅伴心中的情緒!雖然大家都沒有說出口,但我可以感覺到 一股異樣的氣氛正緩緩的在團體中蔓延…﹝PS:二天後,在回程時在機場有做關於此次旅行的問卷調查,結果佛先生如我預期高票當選最糟糕的導遊…=.=﹞

 

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【我是但丁】

但丁的家

幾個彎後我們來到了一個小廣場,在一面高牆下有個穿著中世紀服裝的人,比手畫腳的朗誦著我們聽不懂的詞句,讓人一頭霧 水…我們停下了腳步,靜靜的聽著佛先生的解說。原來這位男子身旁的古宅就是大名鼎鼎的義大利詩人但丁的故居,而這位男子正朗誦的正是但丁所寫的詩歌!雖然 聽不懂,但可以從他激動的情緒感受到一代文豪的精采過往…

 

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【但丁古宅】

文藝復興的先行者─但丁

但丁‧阿利吉耶里﹝DANTE ALIGHIERI ﹞一二六五年出生於佛羅倫斯沒落的貴族家庭,是義大利著名詩人。因為他的作品大多是以托斯卡納方言寫成,所以對以此方言作為基礎的現代義大利語有著相當重 要的影響,故但丁有義大利語的奠基者及文藝復興時代先行者的美名。不過,佛羅倫斯雖然是但丁的出生地,卻也是他回不了的故鄉…這故事有點長,但我覺得若要 深入了解佛羅倫斯的話這是段非說不可的故事,我想大家就多擔待點吧!

很久很久以前…佛羅倫斯的政治分為兩派,一派是效忠神聖羅馬帝國皇帝的“齊伯 林派”一派是效忠教宗的“蓋爾非派”。二派始終鬥爭不斷,一二六六年後,教宗勢力日趨強盛,麾下的蓋爾非派取得最後勝利並將齊伯林派放逐。在蓋爾非派掌權 後三十餘年後“卜尼法斯八世”當選的新任教宗,卜尼法斯想進一步的控制佛羅倫斯,但部分富裕市民則希望城市自由獨立,不願意受制於教宗,這些反抗的人被稱 為「白黨」!而另一部分沒落戶則希望藉助教宗的力量力圖翻身,則被稱為「黑黨」!由於理念的不和黑白二黨在佛羅倫斯展開了新的政治鬥爭。但丁的家族雖原屬 於蓋爾非派,可是他強烈主張獨立自由,因此成為白黨的中堅,並被選為最高權力機關執行委員會的六位委員之一。

一三零一年教宗派法國國王的兄弟卡羅 ﹝CARLO DI VALOIS﹞去佛羅倫斯“調解和平”白黨懷疑此行另有目的,遂派出以但丁為團長的代表團去說服教宗收回成命,不過並沒有結果。結果不出白黨所料,卡羅到 佛羅倫斯後就立即組織黑黨屠殺反對派控制了佛羅倫斯,也放逐了但丁!並宣布只要他回城,任何佛羅倫斯士兵都可以處決他!自此但丁再也沒有回到家鄉…
一三零八年盧森堡的亨利七世當選為神聖羅馬帝國皇帝,準備入侵佛羅倫斯。但丁主動寫信給他,提供了進攻的戰略資訊。但人算不如天算,五年後亨利七世駕崩,不但反攻未果,反而連白黨也開始痛恨但丁,回家的希望也隨之落空…

一 三一五年,佛羅倫斯遭軍權統治,統治者宣布如果但丁肯付罰金,並於頭上撒灰,頸下掛刀,遊街一周就可免罪返國。接到消息的但丁並沒有因此喜悅,只回了信 說:「這種方式不是我返國的路!要是損害了我但丁的名譽,那麼我決不再踏上佛羅倫斯的土地!難道我在別處就不能享受日月星辰的光明嗎?難道我不向佛羅倫斯 市民卑躬屈膝,就不能接觸寶貴的真理嗎?可以確定的是,我不愁沒有麵包吃!」。六年後,但丁在義大利東北部的拉文納﹝RAVENNA﹞去世,客死他鄉…

 

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【小巷】

 

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【石板路】

 

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【是的,它是人孔蓋沒錯…】

風水

離開了但丁的家,充滿熱情的佛先生沿路依然滔滔不絕的講述著他所知道的一切。但在一個段落時不知道是渴了還是怎樣?他突 然停下腳步回頭問我們:「關於佛羅倫斯,各位有沒有什麼問題呢?」被這麼一問大家突然傻住,不知該如何反應﹝其實根本不知道問題在哪…﹞場面頓時變的有點 冷…不過很有默契的,大家似乎都想緩和這個局面,此起彼落的硬是問了一些問題,佛先生也盡責的對答如流…「這個洞是…」「排水的!」「那個環是…」「栓馬 的!」「那個是…」「門鈴!」諸如此類不著邊際的問題…不過漫天的問題中有一個讓我印象非常深刻,令人莞爾!

當時我們正站在一個丁字路口上,路的 盡頭有二扇門,而二扇門的上方有一個像是小神龕的構造。有一位旅伴問佛先生說:「上面那個是神像嗎?」「是的!這是因為歐洲建築的…﹝過長以下略﹞」總之 就是歐洲建築與宗教的關係之類的答案。聽罷,那位旅伴似懂非懂﹝我相信大家都是﹞的點點頭,然後緩緩的說:「喔…我還以為是因為路沖的關係,所以要安一個 石敢當在這裡…」語畢大家都笑了,佛先生也苦笑著回答說:「基本上外國應該是沒有石敢當的…」然後就領著我們往領主廣場前進了。旅伴的腳步聲迴蕩在四周, 但佛羅倫斯的小巷卻幽靜依舊,只是此時在佛先生的側臉上,我彷彿看到了三條黑線隱約的出沒…

 

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【石敢當之謎】

 

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【海神像】

領主廣場

領主廣場﹝PIAZZA DELLA SIGNORIA﹞是一座“L”形的廣場,位於佛羅倫斯市的中央,是當地居民政治與生活的中心。位於廣場一旁的維奇歐宮﹝PALAZZO VECCHIO﹞又稱舊宮﹝VECCHIO一詞有古老的意思,舊宮因此得名﹞是當年麥迪奇家族的公爵府,如今則成了佛羅倫斯市的市政廳。烏菲茲美術館 ﹝GALLERIA DEGLI UFFIZI﹞也在附近,它是佛羅倫斯最富盛名的美術館,但很可惜當天並沒有開放參觀,無法一睹它豐富的館藏甚是遺憾…﹝騙笑﹞除了這些建築與塔樓之外, 廣場上陳列著許多的雕塑,例如大衛像的複製品﹝但當天他被包起來了,我只看到腳指…﹞、科西莫一世騎馬像、海神噴泉等等,彷彿一座露天博物館。

 

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【陌路】

 

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【街頭畫家】

 

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【大衛…在那個箱子裡面…】

 

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【側】

 

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【殺死梅杜莎的伯修斯】

 

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【關於土產這件事…】

佛羅倫斯的皮件

佛先生巨細靡遺的解說著關於這裏的一切,雖然我大都有聽沒有懂,但還是很捧場的站完整場演講…不過在落落長的解說中他提 到一點我還頗感興趣,那就是佛羅倫斯的皮件!據說這裏的價錢相當的漂亮,不買一定會後悔﹝還好我沒買太多蕾麗歐…﹞。隨後就介紹了廣場週遭的幾家皮飾店給 大家參考,為今天的文化導覽劃下完美的句點!解說完畢之後就是自由活動,不過因為距離用餐時間只剩一個小時左右,也跑不了多遠,於是我和老婆決定先在附近 走走,逛逛四周的商店。看好獵物的長相,等到飽餐一頓之後再用歐元狠狠的打獵…

 

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【獅子】

 

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【舊宮】

 

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【廣場一角】

 

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【傭兵涼廊前】

 

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【這…我想想…】

 

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【海克勒斯與涅索斯的戰鬥】

 

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【搶奪波呂克賽娜沒記錯的話﹝心虛﹞】

 

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【海神噴泉】

 

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【涼廊之上】

 

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【通】

 

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【媽媽你看~】

莎拉波娃的皮飾店

我們走進了一家位於廣場旁的皮飾店,這家店看起來相當的氣派,商品樣式又多。舉凡皮衣、皮包、皮鞋等等應有盡有,絕對可 以滿足血拼的樂趣,而且價錢也不算貴,了解行情的應該都可以接受﹝我個人還是覺的小貴…雖然一件皮衣折台幣約一萬上下,但畢竟買衣服時的我手比較沒 力=.=﹞。不過因為我在米蘭就買了一件ZARA的皮外套了,所以沒有特別購買的慾望,而老婆則是挑不到喜歡的款式,在一件件的試穿後又一件件的掛回了原 位…正當心灰意冷時老婆突然看到一個鵝黃色鑲皮邊的登機箱立在角落,這可引起了她的興趣,連忙上去東摸摸西捏捏。服務人員見狀就走了過來,親切的為老婆介 紹這款登機箱到底有多麼神奇!

 

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【凝視】

這位金髮的女服務員感覺不像義大利人,反而有點像俄羅斯人!因為她的樣貌讓我連想到莎拉波娃。只是沒拿網球拍,也沒那麼愛叫…交談之間她似乎感覺出我們的 英文程度不是很好,所以她就直接把登機箱作了“大部分解”很仔細的秀出它內外的結構及功能給我們看,然後比了標價給我們看。結果不看則已一看驚人!這個登 機箱竟然要一百七十歐?台幣大約七千塊上下!真是有點貴…說實在的除了外觀之外,在下並不覺得這只箱子有何過人之處?比起這一咖,我還比較喜歡皇冠的塑鋼 系列﹝男人嘛!都比較注意性能…﹞而老婆純粹就是覺得貴,於是我們猶豫了…也就在這猶豫之中,用餐的時間到了,所以我們就向服務員表達出「我們要先去吃 飯,待會兒再過來看。」的意思讓她知道。雖然我們不清楚她到底了不了,但至少她笑著送我們離開了這裏…
  

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【麥迪奇大公柯西莫一世騎馬像】

 

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【這屋子好像有點來頭…還是我記錯了?】

 

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【來去吃飯吧~】

這才叫中華料理!

離開了皮飾店,我們往用餐的地方前進。因為餐廳就位於廣場的對角不用走太遠,所以很快就到了。午餐依舊是中式料理,對此 旅伴們並沒有特別的反應。因為不要說道地!這幾天連一頓正常的都沒有嚐過,充其量就只是能吃而已。不過這樣的成見今天可能不太適用,因為光是餐廳大門就讓 我感受到了不同的氣息…
這家位在巷道內的中式餐廳叫做“漢宮”!﹝如果我沒記錯的話…﹞店如其名,整間餐廳的裝潢走的就是宮廷路線,就算是在台灣 都稱的上是一間相當不錯的餐廳。不算大的空間裏擺著幾張木製的餐桌椅搭配高雅的內裝,光坐著就讓人充滿期待!桌上的茶壺散發著淡淡的茶香,更是刺激著早已 鈍化的味蕾!不一會兒,隨著服務生的腳步,一頓豐盛的美食饗宴隨即展開…宮寶雞丁、麻婆豆腐、韭黃炒牛肉配上香Q的白米飯。一口下去!嗯…這可不是只有道 地而已啊…

 

未完待續...

 

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